Почему цвета для светофора были выбраны именно такие

Существует две основные причины, которые объясняют выбор именно в пользу желтого, красного и зеленого цветов в использовании для сигналов светофоров.

Существует две основные причины, которые объясняют выбор именно в пользу желтого, красного и зеленого цветов в использовании для сигналов светофоров. Одна из этих причин относится к сфере законов физики, а другая – к области особенностей психофизиологии человека.
Цвета оказывают на человека разное воздействие по степени своей выразительности. Для примера рассмотрим стальные двери. Если их покрасить в светлый цвет, то восприниматься они будут как более легкие. Поэтому красят их чаще всего в темные цвета, поскольку это создает впечатление более тяжелой и массивной двери.

Очень часто знания об особенности восприятия человеком различных цветов применяются в рекламе. Наружная реклама, выполненная с использованием ярких солнечных оттенков, лучше привлекает внимание человека, и текст будет прочитан с большей долей вероятности, чем, если бы он был нанесен на фон мягкого голубого или зеленого цвета.

Основной целью светофора является обратить внимание человека на изменение ситуации на дороге (можно ехать автотранспорту, можно идти пешеходам). Поэтому при переключении применяется именно желтый цвет, поскольку он имеет возбуждающее предупредительное воздействие.

В живой природе для многих существ красный цвет является сигналом о приближающейся опасности. Вероятность аварии является опасной ситуацией для двух участников дорожного движения – для пешехода и водителя, сигнал красного цвета направлен на то, чтобы возбудить их нервные центры и указать на наличие возможной опасности.

Также стоит отметить, что именно данные три цвета наилучшим образом воспринимаются человеческим глазом по таким своим физическим параметрам, как присущая им длина волны.

Запрещающие или позволяющие движение сигналы должны идентифицироваться всеми без исключения людьми безошибочно. Даже люди, страдающие от дальтонизма и не различающие цветов по тональности серого, способны реагировать правильно на красный и зеленый цвет. Невзирая на это, подобный физический дефект зрения приводит к его значительному ослаблению, поэтому вождение автомобиля для людей с этим заболеванием запрещено.

Важно понимать, что степень чувствительности реакции человеческого зрения на определенный цвет зависит от длины его световой волны. Разрешающий зеленый цвет максимально приближен к наиболее ясно воспринимаемой части цветового спектра. В отличие от его «соседей» по светофору он виден человеку с самого максимального расстояния.

Объясняется это чувствительностью глаза, наибольшее значение которой достигается при 555 нм. Восприятие зеленого имеет диапазон 500-550 нм, и в любое время суток этот показатель не опускается ниже 0,5 от максимального значения чувствительности (как при дневном свете, так и в сумерках).

Источник:
Тэги: светофоры

Новости по теме

В Европе создали уникальный лазерный светофор

Он проецирует перед автомобилем целую голографическую картинку с идущими пешеходами или надписью «стоп», естественно красного цвета. В итоге водитель моментально реагирует на свет.

Священник в Мексике обнес свой приход 5-метровой железобетонной стеной, а внутри повесил светофор

Такие меры были приняты священником прихода св. Терезы Авильской на холме Мирасоль, к западу от Монтерея, Скоттом Михаэлем МакДермотт-Эйнхорстом, чтобы обезопасить прихожан от непрекращающегося насилия …

Во Львове за долги отключили светофоры

В центре Львова 5 ноября были отключены все светофоры. Отключение светофоров связано с долгами — власти города задолжали энергетикам 16 тысяч гривен. Чиновники пообещали, что вопрос о выплате задолженности будет решен в ближайшее время.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты