Загрузка...

Украинская нефть подешевела на 500 грн

22 апреля, на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) состоится аукцион №176 по реализации нефти и газового конденсата.

22 апреля, на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) состоится аукцион №176 по реализации нефти и газового конденсата. Об этом говорится в сообщении биржи.

На торги выставлено 258,82 тыс. т нефти по стартовой цене 6 702 грн/т, что на 498 грн ниже, чем на предыдущем аукционе.
Кроме того, на торгах планируется реализовать 41 тыс. т газового конденсата, стартовая стоимость которого также снизилась на 498 грн – до 6 990 грн/т.
Напомним, на последних торгах 21 марта было реализовано 176,62 тыс. т нефти по цене 7 200 грн/т.
Как сообщал OilNews, единственным покупателем украинской нефти на аукционах является группа «Приват», перерабатывающая ее на ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).
Отметим, стартовая стоимость украинской нефти на аукционе рассчитывается исходя из цен на нефть Urals, завезенную за 15 дней до торгов. В случае непоступления в указанный период на таможенную территорию Украины нефти Urals и поступления сорта Azeri стартовая цена на аукционах определяется на основании данных Гостаможслужбы с применением переводного коэффициента 0,85.
Между тем, по данным OilNews, в Украину импортируется только казахская нефть Tengiz и/или CPC Blend, которые не указаны в законе как ориентиры для определения стартовой цены на аукционе. Таким образом, расчет цены производится на основании стоимости нефти Urals (FOB Новороссийск и FOB Приморск), согласно данным агентства Platts.
Напомним, в 2009-2010 гг. «Приват» покупал украинскую существенно дешевле, чем на рынке, что достигалось внесением норм в порядок проведения аукционов, согласно которым стоимость нефти устанавливал продавец, а условия получения нефти удовлетворяли требованиям исключительно одного покупателя. Во втором полугодии 2010 г. украинская нефть реализовывалась на 20% дешевле, чем российский сорт Urals, поскольку Аукционный комитет воспользовался несовершенством нового порядка проведения торгов.

Источник:
Тэги: нефть

Новости по теме

Цена на баррель нефти опустилась ниже $54

Стоимость нефти марки Brent продолжает снижаться.

Нефть дешевеет на новостях из Китая

Нефть марки Brent в Лондоне стоит $62,30 за баррель, а сорт WTI в Нью-Йорке подешевел до $55,80.

Укрнафта недовольна тем, что Украина покупает нефть в Беларуси

В компании называют такие операции «токсичными».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты