Загрузка...

Почему в Украине дешевеет наличный доллар

Пока украинцы отдыхают, их национальная валюта активно набивает себе цену

Буквально с первого дня праздников гривня укрепляется. К 14:00 8 мая средний курс покупки банками наличных долларов у населения опустился до рекордных 8,073 UAH/USD. Абсолютным рекордсменом в нежелании покупать наличную валюту стал Артем-Банк, снизивший цену покупки до 8,03 UAH/USD. Наиболее щедрым оказался Укрстройинвестбанк, готовый было покупать доллары у населения по 8,1 UAH/USD. Соответствующая информация размещена на сайте УкрДилинг. Правда, сами банки предоставляют ее без обязательств покупать или продавать валюту.

Причина распродажи валюты банками в последний день апреля тривиальна – им нужно было сформировать резервы по итогам месяца. А для этого нужна гривня
Причину укрепления гривни эксперты и участники рынка рекомендуют искать на межбанковском валютном рынке. Там еще 30 апреля был продан рекордный объем валюты – более $1,2 млрд. В результате дефицита гривни произошло ее временное укрепление, потянувшее за собой наличный рынок.

По мнению экономиста Александра Охрименко, причина распродажи валюты банками в последний день апреля тривиальна – конец месяца и предстоящие праздники. «Банкам нужно было сформировать резервы по итогам апреля, а резервы формируются в гривне. Поэтому они так активно продавали валюту на межбанке, чтобы не нарушить нормативы и не влететь на штрафы», – поясняет аналитик.

Ряд банков были вынуждены продавать валюту для пополнения гривневой ликвидности. Это привело к укреплению курса гривни
В том, что последние события на валютном рынке связаны с календарным эффектом, уверен и начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. «Накануне предстоящих длительных выходных потребности банков в ликвидности выросли, что привело к росту котировок на денежном рынке. В результате ряд банков были вынуждены продавать валюту для того, чтобы пополнить гривневую ликвидность. А это привело к укреплению курса гривни», – поясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Кроме того, из-за праздников рынок в последние дни апреля и в первые дни мая был достаточно узким, отчего амплитуда колебаний ставок и курса оказалась достаточно большой. «На фоне рекордно низких остатков средств банков на корреспондентских счетах в НБУ (по состоянию на 7 мая – 20,163 млрд. грн.) ставки по межбанковским кредитам овернайт выросли с 1,5% до 7,7%», – напоминает руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин.

Вместе с тем, уверены финансисты, с рестартом бизнес-активности на следующей неделе ситуация нормализуется, и курс (вслед за ставками на межбанке) вернется к привычным уровням.

Источник:
Тэги: доллар, курс валют

Новости по теме

Доллар в Украине снова стал дешевле

НБУ установил официальную стоимость «зеленого» на 9 апреля; за неделю гривня укрепилась на 44 копейки.

Скоро в Украине обвалится доллар

Эксперт считает отметку в 15 гривен максимальной для «летнего» курса

Почему снова падает гривна

Гривна слабеет на глазах. Еще в понедельник казалось, что национальной валюте все же удастся удержаться в коридоре 21-23 грн. за доллар, однако к вечеру вторника многие обменки установили курс продажи выше 23.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости