Загрузка...

Гривна недооценена к доллару на 48,9% – индекс Биг Мака

В обновленном индексе Биг Мака, который традиционно составляет авторитетное издание The Economist, украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%.

В обновленном индексе Биг Мака, который традиционно составляет авторитетное издание The Economist, украинская гривна оказалась недооцененной к американскому доллару на 48,9%.
Таким образом, как свидетельствуют данные исследования, курс гривны к доллару должен был бы составлять 4,17 грн/доллар, а к евро – 5,24 грн/евро. Отметим, что, согласно официальному курсу НБУ доллар стоит 7,993 грн, а евровалюта – 10,426 грн, пишет «Корреспондент«.

Напомним, «индекс Биг Мака» рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald’s в разных странах миры. За основу берется цена Биг Мака в США – $4,2. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны неооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже.

Примечательно, что в индексе The Economist Украина оказалсь в самом хвосте списка – больше нашей страны валюты недооценены только в Малайзии (49,6%), Гонконге (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%).

Всего переоцененных стран в индексе за июль – одиннадцать, их возглавляет Норвегия (64,7%). Вслед за ней разместились Венесуэла (57%), Швейцария (47,5%), Швеция (35,1%), Бразилия (16%), Канада (15,4%), Уругвай (9,3%), Дания (7,8%), Израиль (5,3%), страны еврозоны (2,3%) и Австралия (1,4%).

В РФ Биг Мак стоит 87 рублей, что означает недооценку российского рубля на 42%. Таким образом, курс доллара у наших северных соседей должен был бы составлять 19,09 рублей, а не 32,94. Если говорить о других соседях Украины, то в польский злотый недооценен на 40%, а венгерский форинт – на 17,4%, а турецкая лира – только на 4,7%. Молдова и Беларусь в индекс Биг Мака не попали.
Отметим, что аналитики S&P прогнозирует к концу 2013 уменьшение золотовалютных резервов Национального банка Украины до $20 млрд и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD. Агентство полагает, что введение Нацбанком требования по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки лишь на некоторое время ослабит давление на курс гривны.

Источник:
Тэги: гривна, Индекс Биг-Мака

Новости по теме

Что будет влиять на гривну ближайшие месяцы

Ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке будет стабильной.

Без стабильной гривны не будет ипотеки

Финансовый эксперт уверен, что резкие колебания курса гривны вводят строительный рынок в состояние стагнации.

Украина заняла последнее место в индексе Биг-Мака

Украинская национальная валюта – гривня стала наиболее недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мака.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости