Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

Чем закончатся украинско-российские торговые войны

Отмена квот на импорт украинских труб, полный запрет на торговлю украинским шоколадом и кондитеркой торговой марки «Рошен», как и предполагали эксперты, стали лишь началом «большой игры».

Россия продолжает атаковать Украину.

Отмена квот на импорт украинских труб, полный запрет на торговлю украинским шоколадом и кондитеркой торговой марки «Рошен», как и предполагали эксперты, стали лишь началом «большой игры». Пока украинская сторона готовилась ответить на претензии россиян, те в четверг вечером внесли в перечень «запрещенного к импорту» и украинский сыр сразу нескольких известных торговых марок . Предлог – наличие антибиотиков в продукте.
Причем что характерно: претензии предъявлены сыру, сделанному в Украине. Российские заводы, выпускающие продукцию тех же торговых марок, того же ассортимента и принадлежащие тем же производителям, работают в обычном режиме – без вопросов со стороны российских органов надзора.
В Украине отмечают: Россия чем дальше, тем активнее ставит себя в смешную ситуацию. Попытки «товарного» давления обязательно аукнутся и самой Москве. Объем украинского импорта в Россию составляет до 25 млрд долл., причем статьи импорта – преимущественно продовольствие и промышленные товары машинстроения и приборостроения. А это значит, что найти замену будет не так-то просто.
«В российском информационном пространстве торговые запреты на украинские товары подаются как какие-то победы. Хотя со стороны видится другое – Россия показывает себя как непредсказуемый партнер, или, я бы сказал, слишком прогнозируемый», – отметил в своем блоге заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.
Сыр, шоколад – что дальше?
Понятно, что одним лишь исключением продовольственной группы из структуры торговых отношений российская сторона не ограничится . Слишком велика политическая составляющая всей затеянной «партии». «Конфликты интересов уже очевидны. Но если Россия изберет дальнейшие санкции, она будет и дальше отталкивать Украину и работать против своих интересов. Причем главной потерей для России станет ее возможный выбор силового варианта развития событий», – убежден руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко.
«Россия наверняка будет и дальше стремиться снизить долю присутствия Украины на своем рынке. Причем речь не идет о кондитерке или сырах. Это значительно более мелкие рынки, по сравнению, например, с машиностроением», – подчеркнул в комментарии УНИАН исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
По его мнению, Россия не откажется от заявленных ранее масштабных проектов в атомной энергетике, строительства новых дорог и магистралей с Европейской части на Дальний Восток. Все это вызывает живейший интерес у украинских специалистов. Более того, они по определению были бы востребованы в реализации таких инициатив. Но россияне намерено могут от их услуг отказаться – в угоду политике и в ущерб экономическим выгодам.
«Скажу больше: в отношениях с Украиной с точки зрения ее географического положения и потенциальной близости с ЕС заинтересован мелкий и средний бизнес России, которому было бы существенно легче выходить на рынок ЕС непосредственно через Украину», – уверен Устенко. Но риторика, звучащая из Москвы, не отвечает ожиданиям деловых кругов.
Единственное, что играет России на руку – возможность посредством торговых войн с Украиной «выровнять» внутренний товарный рынок Таможенного Союза. «Свои» производители получат полную свободу во «внезапно» освободившихся нишах, ранее заполненных украинскими товаропроизводителями.
Готовимся к худшему
Понятно, что потери Украины в случае продолжения товарного противостояния с Россией также неизбежны . И они определенно будут существеннее российских: одно дело вкладывать средства в импортозамещение, другое – искать новые рынки для своей, отнюдь не всегда конкурентоспособной продукции.
«Однозначно одно: будет изменение структуры экономики. В долгосрочном плане – это неплохие перспективы с точки зрения роста нашей диверсификации», – убежден Олег Устенко. – «Но надо понимать и другое: не все лежит в экономической плоскости. Без вовлечения российской стороны в переговорный процесс нам все сложнее будет принимать решения. И в этой связи правильным будет развитие отношений по треугольнику Украина – Россия – Европа», – продолжает эксперт.
При этом он подчеркнул, что подписание ассоциации с ЕС в пику Таможенному союзу отнюдь не панацея, а скорее усугубление проблем. Ведь с подписанием ассоциации вводятся в действие технические регламенты и фитосанитарные нормы, во многом отличные от технических регламентов, действующих в России. «То есть продукция Украины, которая может быть продана на рынке ЕС, может оказаться неприемлемой для рынка России. А с производственной точки зрения у нас не получится ставить две производственные линии – одну для Европы, одну для России», – подчеркнул Устенко.
С ним согласилась и заведующая отделом внешнеэкономической политики Национального института стратегических исследований Ирина Клименко. В комментарии УНИАН она отметила: «Ближайшие полгода отношения Украины в принципе будут сложными со всеми странами. Скажутся наши претензии по 371 позиции в рамках ВТО. Мы открыли ящик Пандоры, и наши ответственные товарищи теперь думают, что с этим делать. А страны будут принимать ответные меры».
Вместе с тем, она убеждена, что в долгосрочной перспективе Украина при желании найдет пути выхода из сложившейся непростой ситуации. «Понятно, что мы, наверное, работаем и движемся медленно и не всегда дальновидно сохраняем то, что имели. Зачастую сжигаем ресурсы там, где могли бы эксплуатировать», – посетовала Клименко.
В свою очередь Владимир Фесенко подчеркнул, что нынешние товарные войны, которые напоминают публичную порку украинских олигархов в ответ за лоббизм европейского вектора развития Украины, закончатся не только экономическими потерями, но и возможными политическими провалами.
«Осенью мы можем увидеть попытку инициировать референдум по Таможенному союзу и одновременно стать свидетелями провокаций в отношениях между Украиной и ЕС: россияне могут создать поводы для неподписания Соглашения об Ассоциации», – спрогнозировал Фесенко.

Источник:
Тэги: торговая война

Новости по теме

Китай сообщил, от чего отказался в торговой войне с США

Пекин с 1 января снижает таможенные пошлины на американские продукты питания, медикаменты, а также древесину и бумажную продукцию.

Трамп пригрозил Китаю новой торговой войной

США ждут в ближайшее время заключения торговой сделки с Китаем, заявил американский лидер Дональд Трамп.

США и Китай хотят прекратить торговую войну

Нынешние договоренности могут стать основой для всеобъемлющего «мирного соглашения», которое положит конец торговой войне.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты