Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 122   КомментариевКомментарии

Почему у самолетов иллюминаторы круглой формы

В 1950-х годах только начинало развиваться реактивное авиастроение. «Комета» британской авиастроительной компании de Havilland стала первым лайнером.

В 1950-х годах только начинало развиваться реактивное авиастроение. «Комета» британской авиастроительной компании de Havilland стала первым лайнером.
Он представлял собой оснащенный по последнему слову техники пассажирский самолет, который имел по меркам тех лет уникальные характеристики и герметичную кабину. Однако, две «Кометы» ждала печальная участь – в 1954 году они развалились прямо во время полета, забрав на тот свет 56 человек.

Какой же была причина этого трагического случая? Оказывается, виной всему были иллюминаторы квадратной формы! Это, казалось бы на первый взгляд, несущественная мелочь, которую упустили при проектировании, имела серьезнейшие последствия. Уже после произошедшей беды ошибка стала очевидной.

Представьте себе плитку шоколада и подумайте, где она переломится при надавливании. Нечто похожее произошло и с самолетом.

Квадратное окно лайнера состояло из четырех выемок, которые входили в корпус под углом 90 градусов. Соответственно, у такого окна было четыре слабых места.

Так, если бы на дом надавили, то именно через угол какого-нибудь окна и прошла бы трещина.

Вы, вероятно, обращали внимание на то, что все иллюминаторы имеют круглую форму. Это – не дань красоте, а необходимая мера безопасности. Круглые иллюминаторы не позволяют самолету разорваться на куски. Давление, таким образом, распределяется по всей кривой, а не идет трещинами по углам. Это и позволяет сохранить лайнер в целостности.

А выяснить это было очень нелегко. Эксперты не могли понять, почему же разваливается прочная конструкция самолета. Затем они решили провести тесты, многократно симулируя давления на кабину. Так, специалисты увидели, что фюзеляж лопнул, начиная именно с тех самых пресловутых углов иллюминаторов.

С тех пор их делают исключительно круглой формы.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты