В лаборатории воссоздали шаровую молнию

В лаборатории воссоздали шаровую молнию. В природе шаровую молнию можно встретить не часто. И ее поведение всегда непредсказуемо. Ее можно увидеть проходящей сквозь здания, летящей над полями или, в редких случаях, прыгающей по проходу между сидениями

В лаборатории воссоздали шаровую молнию. В природе шаровую молнию можно встретить не часто. И ее поведение всегда непредсказуемо. Ее можно увидеть проходящей сквозь здания, летящей над полями или, в редких случаях, прыгающей по проходу между сидениями в самолете. Поскольку этот феномен редкий, ученые решили воссоздать его искусственно, чтобы лучше разобраться в природе шаровой молнии.

Группа ученых из Академии военно-воздушных сил США в штате Колорадо научилась выделять светящиеся облака плазмы из специального раствора и поддерживать их на протяжении почти полсекунды.
В своем исследовании ученые использовали камеры ускоренной съемки, которые позволили наблюдать за ходом экспериментов, и обнаружили, что изменение кислотности раствора электролита позволяет создать более устойчивые шары плазмы.
Кроме того, для наблюдений использовались и другие методы. В частности, ученые рассматривали шары плазмы через инфракрасный свет и отмечали, как со временем изменяются их плотность и структура.
Согласно полученным данным, внутри созданного подобия шаровой молнии имеются водяной пар и углекислый газ – наряду с другими, еще неизвестными субстанциями.
Правда, скептики сомневаются в том, что выращенная молния – шаровая. Сходств между искусственной и натуральной много, но не все. Кроме того, говорят исследователи, это явно не похоже на такие явления, как огни святого Эльма или четочная молния.

Источник:
Тэги: молния

Новости по теме

Шэрон Стоун выжила после прямого попадания молнии

Известной актрисе из США Шэрон Стоун удалось выжить после удара молнии. Из-за чрезвычайного происшествия она провела в больнице десять дней.

Молния убила туристов в Татрах. В Закопане объявлен траур

Молния ударила в группу туристов на юге Польши на горном массиве Гевонт (Западные Татры).

На Прикарпатье молния попала в остановку: трое погибших

Молния попала в остановку из металлических конструкций, где находились пять человек.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты