Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 460   КомментариевКомментарии

«Газпром» запустит Фирташу заводы

Россия пошла на беспрецедентный шаг, закачав природный газ в украинские хранилища по цене в 1,5 раза ниже контрактной. Однако выиграет от этого не страна в целом, а только один импортер.

Россия пошла на беспрецедентный шаг, закачав природный газ в украинские хранилища по цене в 1,5 раза ниже контрактной. Однако выиграет от этого не страна в целом, а только один импортер. Дешевый газ поможет Group DF запустить простаивающие химкомбинаты

Вчера, 8 октября, произошло событие, поставившее под сомнение справедливость цены на газ для Украины, обозначенной в контракте с «Газпромом». На пресс-конференции в Индонезии по итогам саммита АТЭС российский президент Владимир Путин заявил о снижении цены на газ для закачки в украинские подземные хранилища (ПХГ) — до $260 за 1 тыс. куб. м. С этой целью, по словам Путина, российские банки «десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит на $750 млн».
Через несколько часов после этого заявления «Українські Новини» со ссылкой на информированный источник сообщили, что снижение цены коснулось холдинга Ostchem, принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа. На другого импортера российского газа в Украину — НАК «Нафтогаз» — согласно сообщению, скидка не распространилась. Источник Delo.UA в газовой отрасли Украины подтвердил, что информация соответствует действительности. Как отразится подобное решение россиян на украинском газовом рынке?

Почем газ для Украины?

В своем индонезийском заявлении президент России привел такие цифры — недавно цена на газ для Украины составляла около $400 за 1 тыс. куб. м, а сейчас находится на уровне $380-390 за 1 тыс. куб. м. Украинская статистика в этом вопросе хоть и не слишком кардинально, но все же отличается. Цена топлива, закупаемого «Нафтогазом» у «Газпрома», по сентябрьскому заявлению главы Минэнергоугля Украины Эдуарда Ставицкого, в IV квартале 2013 года составит около $410 за 1тыс. куб. м. А по информации, которую Delo.UA предоставили в Ostchem, со второй половины текущего года закупочная цена на газ у Gazprom Germania равнялась $390-400 за 1 тыс. куб. м.

Но в одном с президентом РФ можно согласиться полностью. «Газпром», действительно, сделал очень приличную скидку «для закачки в ПХГ» и, как выяснилось, «в пользу Фирташа». В группе последнего причины таких уступок со стороны российского газового гиганта назвать отказались. Как, впрочем, и объемы импортируемого топлива, на которые распространилось снижение стоимости… Остается ориентироваться на еще одни сентябрьские публичные высказывания — на сей раз самого Дмитрия Фирташа. По тем его словам, до ноября 2013 года Ostchem планировал накопить в украинских ПХГ 6-6,5 млрд куб. м природного газа. При этом на конец прошлого месяца в ПХГ страны содержалось около 1,3 млрд куб. м газа, принадлежащего холдингу олигарха.

Выходит, что объемы российского топлива «по $260″ составят не менее 5 млрд куб. м. (В целом компания Фирташа на 2013 год законтрактовала поставку из РФ порядка 8 млрд куб.м.) Если исходить из данного объема, то скидка по газу, предоставленная Фирташу «не без ведома Путина», позволит компании украинского олигарха сэкономить не менее $600 млн. — в сравнении с общими контрактными ценами для всей остальной страны в лице ее национального покупателя НАК «Нафтогаз Украины».

Версии на скидку

Причины предоставления столь значительной скидки на газ эксперты отрасли объясняют наличием проблем у российского монополиста на западном рынке. «С учетом антимонопольного расследования Еврокомиссии против «Газпрома», сейчас российская компания опасается не выполнить свои обязательства перед европейскими потребителями по прокачке топлива», — уверен директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

И в «Нафтогазе», и «Газпроме» не раз озвучивали данные о том, что объем в ПХГ, необходимый для обеспечения стабильного транзита газа, должен составлять не менее 19 млрд куб. м. На конец сентября, по заверениям Ставицкого, этот показатель должен был составить около 18 млрд куб. м. А глава Group DF примерно в те же дни отмечал — благодаря закачке газа его холдингом в ПХГ к ноябрю там должно накопиться около 20-21 млрд куб. м.

«Хранилища необходимо было заполнить. Но предоставление такой скидки непосредственно для НАК «Нафтогаз» было невозможно по политическим причинам», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. По его мнению, российский монополист принял половинчатое решение, разрешив частной компании закачать газ в хранилища. Его поддерживает и Гончар: «НАК не должен обеспечивать коммерческую поддержку операциям российской компании, посему «Газпрому» пришлось принять меры по обеспечению собственной хоздеятельности (позволив закачать топливо в ПХГ частной же украинской компании — Ред)».

При всем том собеседники Delo.UA утверждают, что такие уступки — единоразовая акция. «Это авральное решение. Вряд ли «Газпром» вновь согласится на подобную экстраординарную скидку», — убежден Землянский.

Химический нюанс

Ценовая уступка со стороны России может оказать существенную помощь Group DF, химический сектор бизнеса которой в последнее время оказался в очень непростом положении. «$260 за 1 тыс. куб. м. — это нетто-цена «Газпрома» без учета экспортной пошлины, применения формульных коэффициентов и транспортировки. Но, если исходить из того, что это была конечная цена, Дмитрий Васильевич получит в 2014 году существенное конкурентное преимущество на рынке удобрений. Себестоимость их производства значительно уменьшится при использовании дешевого российского газа», — размышляет Землянский.

Речь о том, что в структуре производства аммиака (необходимый компонент удобрений, 65% украинского рынка которых, согласно данным ГП «Держзовнишинформ», занимают компании Фирташа) стоимость газа составляет около 70%. И «с путинской скидкой» химические предприятия Group DF смогут заметно удешевить выпуск продукции. Это же, в свою очередь, позволит группе запустить заводы (подконтрольный «Концерн «Стирол» и входящее в сферу интересов ПАО «Сумыхимпром»), остановленные в сентябре на ремонт вследствие «плохой конъюнктуры рынка».

Эксперты не исключают и варианта с пост-реализацией топлива холдингом Фирташа на украинском и европейском рынках. «В зимний период стоимость «голубого топлива» на спотовых рынках Европы может превысить $500 за 1 тыс. куб. м», — подчеркивает Гончар. «Ostchem сможет перепродать газ другим промышленным потребителям по цене около $470, как компания уже делала весной текущего года», — напоминает Землянский.

НАК и штраф…

Что касается проигравших в данной истории, то потери от такого шага «Газпрома» понесет исключительно «Нафтогаз» — из-за вполне возможного невыполнения контракта. Украина, даже вместе с объемами газа, закупленными Фирташем, не добирает до 33 млрд куб. м, то бишь законтрактованного возможного минимума, указывают наши собеседники. (В прошлом месяце руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял, что в целом по 2013-му возглавляемая им компания импортирует из России около 25 млрд куб. м топлива).

Представители «Нафтогаза», в самом деле, ранее проявляли опасения, что из-за присутствия частных газовых трейдеров на украинском рынке НАК может не выполнить обязательства по контракту с «Газпромом» по условиям «бери-или-плати». А это прямо ведет к штрафным претензиям — сродни тем, что были выставлены «Газпромом» на $7 млрд в начале 2013 года. «В контексте скидки», впрочем, возможность возникновения подобной проблемы в НАК «Нафтогаз Украины» комментировать отказались.

Источник:
Тэги: Фирташ, Газпром

Новости по теме

Россия и Украина подписали пятилетний контракт на транзит газа

«Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы Украины и Минюст страны подписали пакет документов, позволяющий продолжить транзит газа после 31 декабря.

Украина и Газпром достигли мирового соглашения

Переговоры с Газпромом в Вене завершены, но о подписании итоговых документов речь пока не идет.

«Газпром» надеется, что его спасет Фирташ и «Нафтогаз»

Мартовские холода в Европе привели к перегрузке каналов экспортных поставок российского газа в дальнее зарубежье и позволили «Газпрому» с лихвой компенсировать потери экспортных объемов на этом направлении в начале года

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты