Главная » Украина » Экономика
Просмотров 607   КомментариевКомментарии

Почему усилился обвал украинской экономики

Надежды на возобновление экономического роста исчезли в сентябре. «Мы так и не увидели восстановления мировых цен на металл, а сельское хозяйство, до сих пор сдерживавшее общий спад, в сентябре усугубило его»

В связи с углубившимся спадом ВВП Украины в III квартале текущего года «Коммерсант-Украина» приводит комментарии экономических экспертов.

Надежды на возобновление экономического роста исчезли в сентябре. «Мы так и не увидели восстановления мировых цен на металл, а сельское хозяйство, до сих пор сдерживавшее общий спад, в сентябре усугубило его»,— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По итогам девяти месяцев падение промышленного производства сохранилось на уровне 5,2%, а темпы роста сельского хозяйства упали с 13,3% до 3% из-за неблагоприятных погодных условий.

Ухудшение ситуации делает иллюзорными надежды иностранных кредиторов на то, что Украине второй год подряд удастся удержаться от падения ВВП (в прошлом году этот показатель вырос на 0,2%). В ЕБРР и Всемирном банке пока еще ожидают нулевого прироста экономики, а в МВФ — роста на 0,4%. «Скорее всего, в IV квартале мы все же увидим рост на уроне 1%, однако этого будет недостаточно для достижения положительного результата по итогам года»,— заявил ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. «Ситуация не улучшается, поэтому роста в IV квартале может и не произойти. В таком случае годовой спад экономики составит 0,8-1%»,— ожидает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Да и то, эксперты по-прежнему надеются на сельское хозяйство. По мнению господина Устенко, активизация переработки аграрного сырья может снизить темпы спада экономики до 0,2-0,3%.

Впрочем, значительно ухудшить ситуацию может очередное обострение торговых отношений с Россией.

«Пока можно говорить, что рост ВВП в 2014 году составит от 1% до 3%»,— говорит Олег Устенко. По его словам, помимо потенциальной торговой войны с Россией, опосредованное влияние на экономику окажут долговой кризис в США и начало восстановления экономики еврозоны. Например, ВВП Испании в III квартале вырос на 0,1%. «Еще недавно в это было невозможно поверить. Начавшееся восстановление роста в проблемных странах ЕС — очень хороший сигнал для Украины»,— пояснил господин Устенко.

К тому же, если в 2014 году аграрии вновь не покажут рекордный урожай, сравнительная база будет негативно влиять на ВВП. «Второй год подряд украинскую экономику спасает сельское хозяйство. Поэтому растет вероятность того, что в 2014 году эта отрасль уже начнет снижать общий показатель. С учетом медленного восстановления мировой экономики и санкций со стороны Таможенного союза можно ожидать, что спад ВВП будет наблюдаться и в первой половине 2014 года, а общий показатель будет очень низким — до 0,2%»,— опасается господин Ваврищук.

ЧЕК напоминает, что вчера Госстат Украины обнародовал сведения о падении ВВП в III квартале 2013 года по сравнению с АППГ на 1,5%. Тогда как в первом полугодии ВВП снизился на 1,2%, а в 2012 году был его рост на 0,2%.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты