Главная » Мир » Общество
Просмотров 418   КомментариевКомментарии

Чернокожего министра юстиции Франции обозвали в СМИ обезьяной

Во Франции разразился скандал из-за расистских намеков одного из журналов, который фактически сравнил чернокожую женщину-министра с обезьяной. В редакции журнала все обвинения в расизме отвергли.

Во французском правительстве собираются подать в суд на крайне правый журнал «Minute» за публикацию фотографии главы Минюста Кристиан Тобиры на обложке с оскорбительной подписью, сообщает NEWSru.com.

Под фотографией министра юстиции дословно написано «Хитрая, как обезьяна, Тобира нашла банан». Однако на русский язык довольно сложно перевести эту надпись, так как она представляет из себя сочетание двух идиоматических выражений «быть хитрым как обезьяна» (être malin comme un singe) и «ходить с бананом» (avoir la banane), что по смыслу равносильно «быть в отличной форме, широко улыбаться».

В редакции журнала все обвинения в расизме отвергли, назвав подпись простой игрой слов. Однако провокационная обложка журнала уже стала поводом для скандала – прокуратура Парижа начала предварительное расследование по факту «публичных оскорблений расистского характера». Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что обратится в суд, а глава МВД Манюэль Вальс пригрозил изъять тираж.

Сама Тобира никак не комментирует ситуацию. Отметим, что министр уже становилась объектом расистских шуток и высказываний.

Источник:
Тэги: Франция, расизм, министр
Loading...

Новости по теме

Во Франци министра обвинили в изнасиловании проститутки

Жеральд Дарманен утверждает, что подвергся клевете, а потому, несмотря на призывы сторонников и противников, решил не подавать в отставку.

Глава МВД Франции ушел в отставку из-за скандала

Брюно ле Ру подал в отставку на фоне коррупционного скандала. Министра подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу в парламенте.

Министра внутренних дел Франции оштрафовали за расизм

Суд высшей инстанции Парижа постановил, что Брис Ортефе должен уплатить 750 евро штрафа, а также возместить истцу, «Движению против расизма и за дружбу между народами», 2 тыс. евро расходов на судопроизводство.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты