Как экономить в квартире на воде

С тех пор, как в стране была изменена система коммунальных платежей, в большинство домов установили общедомовые счетчики воды. С их помощью определяется расход воды, тарифы же на воды стремительно увеличиваются.

Таким образом, тариф на холодную воду был повышен два раза за один год, а на горячую все четыре раза. Поэтому, чтобы снизить затраты единственным выходом остается водосчетчики установка непосредственно в квартире.

Большинство людей оплачивают воду согласно единому городскому тарифу, который распространяется на всех. Оплата взимается с каждого человека, который прописан по этому адресу. По этим данным получается, что в среднем каждый тратит ежедневно от 150 до 220 литров воды. Люди же, которые установили собственный счетчик воды в квартире, убедились, что реальные цифры совсем другие.

Установка счетчиков на воду

Приобрести счетчик воды несложно, их продаются практически в любом магазине стройматериалов. Стоимость варьируется в зависимости о производителя, но средняя стоимость в пределах 600 рублей. Помимо счетчика понадобится шаровой кран с фильтром, которые в сочетании образуют водомерный узел.
Для установки счетчика будет необходимо пригласить специалистов, которые лицензированы на выполнение таких работ. На установку каждого счетчика воды потребуется выделить еще около 1000 рублей. После нужно обратиться к представителю ЖЭКа или представителя управляющей компании, чтобы счетчик приняли в эксплуатацию. Специалист не только осмотрит сами счетчики, но после составляет акт о приемке. Как правило, прием счетчика должен быть осуществлен не позднее трех дней после заполнения обращения.

Расчет использования воды

После оформления акта и регистрации показаний счетчиков, будет необходимо предоставлять информацию со счетчиков раз в месяц. Показания должны быть на текущий момент времени.

Оплата общих нужд дома

Такой подход объясняется тем, что в формуле расчета задолженности входит не только параметр использованной воды, но и общие затраты в доме. Другими словами, когда идет промывка канализации, прорыв водопровода и другие процессы с расходом воды, они все учитываются и оплачиваются.
В этом случае оплата берется по установленным нормативам, берутся в расчет общие затраты дома, а после идет распределение на каждый метр площади между жильцами. Если не проводятся какие-либо капитальные ремонтные работы по дому, то все эти начисления минимальны. Когда возникает какая-либо коммунальная авария, то сначала должна выясниться причина, когда виноваты собственники, то оплата идет с их стороны, в противном случае оплата должна быть со стороны управляющей компании.

Результаты установки счетчиков воды в квартире

После установки счетчиков результаты сначала будут отрицательными, особенно в тех квартирах, где стоят два санузла, а то есть понадобится два счетчика и двойная оплата.

Положительные результаты можно увидеть спустя месяцев восемь, тогда все расходы полностью окупаются. Смысл в установке такого счетчика очевиден, воду каждый месяц мы потребляем примерно одинаковое количество, а тарифы неизменно растут. Поэтому, бессмысленно оплачивать показания, которые не считают использованную воду конкретно вами.

Тэги: вода, экономия, счетчики воды
Loading...

blog comments powered by Disqus