Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 640   КомментариевКомментарии

Местные выборы: плохое предчуствие

У меня плохое предчувствие: выборы в местные советы становятся прелюдией масштабного политического кризиса в Украине. Ближе 5-6 месяцев будут сложными для всей страны и тех, кто называет себя политической элитой. Стране придется пройти через тяжелые испытания.

В цивилизованном мире выборы на местном уровне играют чуть ли не большую роль для рядового гражданина, чем парламентские, ведь выбрать тех, кто будет обеспечивать функционирование местной общины порой важнее, чем делегировать свои полномочия парламентарию. В Украине ситуация с точностью до наоборот: выборы в местные советы никогда не были супер-событием, но в этом году многие политические силы превзошли себя. Они не пытаются даже имитировать стремление решать муниципальные проблемы миллионов украинском, а формируют общенациональный политический порядок дня с острым привкусом манипуляций и популизма.

Сейчас Украина – парламентско-президентская республика, законодательный орган которой не демонстрирует эффективности. В конце ноября 2015 всплывает однолетний срок, в течение которого досрочно избранный парламент не может быть распущен. Поэтому не стоит удивляться, если поздней осенью в нескольких областных центрах начнутся акции протеста со стремлением «передать Киеву привет». Основания для этого очевидны – конфликт на Донбассе, высокие тарифы на услуги ЖКХ, нехватка эффективных и очевидных миллионам сограждан реформ.

Партия власти в борьбе за консолидацию рядов потеряла партнеров, с которыми можно было бы создавать коалиции в местных советах. Поэтому «БПП-Солидарность» придется показать высокий результат в масштабах всей страны, чтобы доказать главе государства, что она действительно является его опорой и реальной властью. Противники порошенковцев имеют куда больше пространства для маневра. Например, в кругу интересов Игоря Коломойского – не только «УКРОП», «патриотические требования» которого не имеют никакого отношения к местной проблематике, но и «Возрождение» с джокером в виде Геннадия Кернеса, и радикалы Олега Ляшко, который в последнее время уверенно держит равнение на Днепропетровск и Женеву. Политические предпочтения Игоря Валерьевича очевидны каждому, кто хотя бы пару дней подряд посмотрит новости канала «1 + 1».

Политические активы Рината Ахметова на первый взгляд меньше – лишь часть «Оппозиционного блока», однако в условиях системного экономического кризиса наличие значительных капиталов может быть серьезным конкурентным преимуществом. Ринат Леонидович проиграл Донбасс вчистую российским захватчикам, но вряд ли оставил надежду на восстановление влияния в масштабах Украины. Политическая конъюнктура подсказывает, что шансы у него есть.

Застенчивая, официально не объявленная ​​оппозиционность «Самопомощи» и «Батькивщины» имеет свое объяснение. Хотя обе фракции входят в состав коалиции «Европейская Украина», их политическое поведение этого факта не подтверждает. Вместо совместной консолидированной работы над непопулярными решениями соратники Садового и Тимошенко играют свою игру, в основном с привкусом популизма. Политически это можно было бы понять, если бы в Украине не продолжалось противостояние с Россией, которая имеет для отечественных политиков широкую платформу для сотрудничества. Интерес Кремля прост: дестабилизация в Украине и капитуляция перед Россией на ее условиях.

Андрей Садовый, как свидетельствуют его действия, метит в президентское кресло, иначе бы он давно уже действовал более активно и переехал из Львова в Киев. Юлия Тимошенко охотно возглавит атаку на действующую Верховную Раду, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Она была и остается политиком, который нацелен на возвращение к власти круглосуточно, готова ради этого на компромиссы даже с Януковичем, что доказало их сотрудничество в течение 2007 – 2009 лет Парадокс заключается в том, что досрочные парламентские выборы с вероятностью пройдут по действующему закону, который предусматривает смешанную систему голосования, а сама кампания может стать холодной гражданской войной, ведь ставки будут чрезвычайно высокими.

Можно избежать такого развития событий? Вполне, но коалиции для этого нужно провести ревизию своих рядов и обеспечить эффективную работу с принятием непопулярных решений. Это может привести к падению рейтингов политиков и партий, но обеспечит проведение необходимых преобразований. И, как бы пафосно это не звучало, сохранение Украины.

Евгений Магда

Источник:
Тэги: выборы, Евгений Магда

Новости по теме

Завтра стартует избирательная кампания в Раду

Избирательная парламентская кампания начинается с 24 мая, и для этого не нужна отмашка Центризбиркома.

70% украинцев поддержали роспуск Верховной Рады

Социологическая группа Рейтинг провела опрос среди населения и узнала, сколько украинцев поддерживают роспуск парламента.

Зеленский назначил досрочные перевыборы Верховной Рады

Указ должен вступить в силу с момента его публикации.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости