Главная » Мир » Спорт
Просмотров 2101   КомментариевКомментарии

Рассказавшая о допинге в России спортсменка попросила убежища в Канаде

Бегунья Юлия Степанова, заявившая о применении допинга в российской легкой атлетике, попросила политического убежища в Канаде.

Бегунья Юлия Степанова, заявившая о применении допинга в российской легкой атлетике, попросила политического убежища в Канаде. Об этом сообщил член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Кто же такая Юлия Степанова? Об этой российской бегунье на 800 метров, лучшим достижением которой было третье место на чемпионате Европы в помещениях — впоследствии результат был аннулирован из-за найденного у спортсменки допинга — СМИ впервые заговорили в конце прошлого года.

3 и 7 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир две части документального фильма. Его автор, журналист Хайо Зеппельт, поведал с экрана о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Там-то Степанова (в девичестве Русанова) вместе со своим мужем Виталием — бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — и выступила с обвинениями в адрес ВФЛА.

В частности, супруги утверждали, что высокопоставленные представители ВФЛА поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на пять процентов заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

Спортсменка сообщила, что в 2011-2012 годах выступала на соревнованиях, используя допинг, о чем знали ее тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов. В фильме демонстрировалась переписка Степановой с Португаловым, где он давал ей советы по поводу приема запрещенных препаратов. Спортсменка утверждала, что в легкоатлетической сборной России допинг употребляют «99,9 процента спортсменов».

В феврале 2015-го, когда завершилась ее двухлетняя дисквалификация за применение допинга, Степанова рассказала комиссии WADA о том, что, получив положительный результат на допинг в ходе чемпионата России по легкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, сразу же заплатила 30 тысяч рублей директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.​

Также Степанова заявила, что у нее есть гораздо больше доказательств о фактах применения допинга в российской легкой атлетике, чем было показано в документальном фильме. «Мой муж Виталий и я хотим донести правду до всех. В России говорят так: законы существуют для того, чтобы их нарушать. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев хочет подать в суд на нас? Но у нас есть доказательства. И их гораздо больше, чем показало немецкое телевидение за 60 минут», — приводит слова Степановой Frankfurter Allgemeinen Zeitung.

«То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть. Я поступаю плохо, предаю страну… Думаю, Россия мне такого не простит», — резюмировала Степанова.

Судебный процесс не заставил себя долго ждать. ВФЛА сразу подала в Центральный суд Челябинска иск о защите чести и достоинства. Ответчиками были заявлены Виталий и Юлия Степановы, а также Зеппельт и ARD. И тут неожиданно выяснилось, что перед выходом фильма Степановы сменили место регистрации, в результате чего челябинский суд отказался от ведения дела. Оказалось, что Виталий Степанов зарегистрировался в Москве, Юлия — в Нижнем Тагиле.

Впрочем, к тому моменту супруги вместе с годовалым ребенком уже переехали в Германию. Там Юлия 1 февраля приняла участие в одном из местных открытых чемпионатов, после чего Степановы отправились в Канаду. Тут семью после заявления Ананских, вполне возможно, будут ждать очередные судебные разбирательства.

Источник:
Тэги: допинг, политическое убежище

Новости по теме

Российский чемпион мира по борьбе сознался в употреблении допинга

Трехкратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр-2012 по вольной борьбе Билялу Махову грозит дисквалификация.

Двух олимпийских чемпионов из России обвинили в применении допинга

Об этом говорится в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Тайсона Фьюри могут дисквалифицировать за обман

Чемпиону мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Тайсону Фьюри грозит восьмилетняя дисквалификация за применение запрещенных препаратов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты