Главная » Украина » Политика
Просмотров 379   КомментариевКомментарии

Охота на Лещенко – битва за кресло премьера?

Депутат и бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко заявляет о слежке за ним и подготовке кампании по его дискредитации, за которой, по его мнению, стоят руководители МВД и фракции «Народного фронта».

Однако министр внутренних дел Арсен Аваков и депутаты фракции обвинения отвергают, и утверждают, что Лещенко «выполняет заказ олигархов». Эксперты видят причины конфликта как в том, что Лещенко наткнулся на реальные коррупционные схемы в окружении премьера, так и в борьбе за кресло главы правительства.

МВД негласно собирает информацию в отношении депутата от «БПП» и бывшего журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко – об этом сообщает сам Лещенко в соцсетях. По его мнению, эти действия инициировали определенные депутаты и чиновники, которые являются членами «Народного фронта», после того, как Лещенко обнародовал информацию об их коррупционных схемах.

Последний факт, который обнародовал Лещенко, свидетельствует, что МВД собирает информацию о его авиаперелетах.

«Мой источник предоставил мне одно из доказательств организованной против меня кампании. В частности, МВД в рамках негласных оперативных действий в отношении меня начало собирать информацию о моих перелетах. Эта информация не предоставляется на депутатский запрос, ее могут получить только силовые органы или суд. Мой источник предоставил мне фотографию части справки обо мне. При этом источник, чтобы развеять сомнения, зачитал мне список всех моих перелетов за год», – сообщает Лещенко. Он отмечает, что есть и другие доказательства слежки за ним МВД, но пока не приводит их.

«Это делает глава МВД Арсен Аваков и депутат Николай Мартыненко, оба они стали фигурантами публикаций в последние месяцы и они объединили усилия и, в частности, работают в отношении меня сейчас. А техническую функцию выполняет МВД », - сказал Лещенко в интервью.

Ранее Лещенко обнародовал информацию о том, что против Мартыненко в Швейцарии возбудили уголовное дело за взяточничество, и при этом сослался на прокуратуру этой страны.

Мартыненко в ответ назвал это сообщение «манипуляцией».

Ранее Сергей Лещенко в интервью Deutsche Welle заявил, что против него готовят информационную кампанию заместитель председателя парламентской фракции «Народного фронта» Николай Мартыненко и министр внутренних дел Арсен Аваков, и именно для ее реализации за ним ведут слежку.

Между тем Арсен Аваков опровергает обвинения Лещенко о том, что МВД причастно к его прослушивания, и обещает суд.

«Ложь Лещенко, что Аваков и МВД его прослушивают – паранойя или «фас» от его нанимателя Григоришина (Константин Григоришин – российский бизнесмен украинского происхождения, имеет бизнес в Украине – ред.), дела которого ведет МВД? Выясним в суде», – написал Аваков в соцсетях.

Сейчас же Николай Мартыненко отметил, что предложил Лещенко оплатить его охрану, если он боится слежки и преследования.

«Увидев заявления Лещенко в воскресенье о якобы его преследованиях и якобы готовящимся против него провокациям, я сразу же попросил своего коллегу по фракции связаться с близким окружением Лещенко и предложить от моего имени охрану для Лещенко, или же оплатить стоимость такой охраны, – утверждает он. - Получил категорический отказ – и понятно почему, потому что этот фейк был нужен для последующей провокации», – отметил депутат.

По словам Мартыненко, заявления Лещенко имеют целью сделать из него «врага журналистов».

Между тем коллеги Сергея Лещенко по фракции уверяют, что получили доказательства слежки за коллегой. Слежка является следствием разоблачительных публикаций против украинских политиков, соавтором которых является Лещенко, сказала Радио Свобода депутат из «БПП» Светлана Залищук.

«В прошлую пятницу был звонок с номера Сергея. Но говорил другой человек. Он сказал, что за Сергеем, за мной и Мустафой Найемом следят, и надо готовиться к провокациям. Затем ко мне подошли два дружественных депутаты от «Народного фронта» и предупредили о том же.Сейчас люди, которые преследуют Сергея и журналистов-расследователей – еще более опасны, чем во времена Януковича. Ведь раньше все в государстве было под контролем властей, и коррупционеры ничего не боялись. Сейчас же разоблачения – это реальный риск сесть за коррупцию», – объясняет Залищук.

Она вспоминает о том, что Сергей Лещенко сделал около тысячи расследований – и не прекратил делать их, будучи депутатом, одновременно «получил возможность применять дополнительные рычаги». Она видит главную опасность в том, что те, кто следят за Лещенко, за журналистами-расследователями, и пытаются давить на них – могут подвергнуться «эксцессу исполнителя» и «перевыполнить» те задачи, которые ставят перед ними фигуранты журналистских расследований. «В Украине такое уже случалось», – отмечает Светлана Залищук.

О фактах слежки и давления сообщает и главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик.

«На Лещенко могут давить, он разоблачает коррупцию. Но и он ее разоблачает избирательно» – политолог

На Сергея Лещенко пытаются давить, потому что он затронул интересы влиятельных людей. В то же время, объявляя борьбу с коррупцией, этот депутат ограничивается отдельными персоналиями, комментирует ситуацию политологАлександр Палий.

«Не исключаю, что Лещенко поднял действительно важный аспект коррупции, и Мартыненко в этом является уязвимым, из-за дела, возбужденного против него в Швейцарии. Лещенко пошел против влиятельных людей: Мартыненко связан с премьером Яценюком, и при предыдущей власти он лишь имитировал оппозиционность к Януковичу, – говорит Палий. - С другой стороны, узко персонализированные атаки против коррупционеров, к которым прибегает Лещенко, есть не всегда эффективными. Поскольку нужно противодействовать коррупции в целом, независимо от персоналий ».

Палий предполагает, что отставки правительства в этой ситуации ждать не стоит, более логичным развитием событий, по его мнению, было бы уголовное дело в отношении бизнеса Мартыненко в Украине, аналогичное тому, которое возбудили в Европе. Оно должно «либо доказать, либо опровергнуть вину Мартыненко легальным способом», заключает политолог.

В то же время, это не единственный сигнал, который свидетельствует о давлении власти на депутатов и журналистов, которые разоблачают коррупционные схемы. Так, одним из самых резонансных расследований программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») стали сюжеты об образе жизни работников СБУ, несоразмерном с их официальными доходами.Так, произошло нападение на съемочную группу «Схем», которая снимала на видео роскошные машины, которыми ездят на работу представители столичного СБУ. Журналистов задержали с применением силы, повредили камеру и требовали признания в шпионаже. Но позже по применению силы против журналистов и препятствование их профессиональной деятельности возбудили уголовное дело.

В целом, по словам Палия, подобные ситуации в Украине возникают из-за того, что в Украине не происходит полного очищения власти: «чиновники охотно борются с коррупцией, пока она не связана с ними».

Между тем, озвучивают и другие причины конфликта в треугольнике «Лещенко-Аваков-Мартыненко». Так волонтер и политтехнолог Денис Пятигорец увидел в этом противостоянии начало борьбы за кресло премьера. Об этом он пишет в соцсетях, в своем ежедневном обзоре событий в Украине.

Источник:
Тэги: коррупция, олигархи, Сергей Лещенко

Новости по теме

Нардепы инициируют уголовное дело против главы Соломенского суда

Сегодня Соломенский суд так и не смог начать рассмотрение дела об избрании меры пресечения для задержанного на 72 часа главы ГФС Романа Насирова из-за формальной причины, названной руководством суда.

НАБУ нашло у Лещенко коррупционные нарушения

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что в результате проверки покупки нардепом Сергеем Лещенко квартиры были выявлены признаки двух нарушений, связанных с коррупцией.

Досрочные парламентские и президентские выборы – все реальнее

За последние несколько дней в Украине произошло несколько странных с точки зрения здорового общества и разумного государства событий – от обещаний допросить в ГПУ посла США до увольнения Сакварелидзе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты