Главная » Світ » Релігія
Просмотров 606   КомментариевКомментарии

В Великий Четверг патриарх Кирилл омыл ноги священнослужителям в знак смирения

В Великий четверг Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил новозаветное таинство Евхаристии (причащения) и омыл ноги своим ученикам.

Глава Русской Церкви омыл ноги 12 священнослужителей в знак смирения и служения народу Божию. Об этом сообщается на сайте Московского Патриархата. Чин умовения ног проводится по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17).

После заамвонной молитвы Святейший Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи.

При чтении протодиаконом Евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам.

Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

Чинопоследование умовения ног Великого четверга впервые возникло в Иерусалиме в 6-7 веках. В 20 веке в Русской церкви этот чин не совершался, он был возрожден в богослужебной практике Святейшим патриархом Кириллом в 2009 году. Об этом пишет сайт «Православие и Мир».

Тэги: Россия, Религия, РПЦ, патриарх Кирилл, омовение ног
Loading...

blog comments powered by Disqus