Долги украинцев за коммуналку выросли втрое

Долги украинцев за услуги ЖКХ выросли до 13,4 млрд. гривен в апреле, что почти в три раза больше чем в марте текущего года.

Украинцы увеличивают свои долги за централизованное отопление и снабжение горячей водой.

Задолженность населения за отопление и горячую воду составляет 6,3 млрд гривен , 2,8 млрд – за электроэнергию, 2,3 млрд – за содержание придомовых территорий, 1,6 млрд – за централизованное водоснабжение и канализацию, 400 млн – за вывоз бытовых отходов, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Государственную службу статистики.

Долги украинцев за услуги ЖКХ выросли до 13,4 млрд. гривен в апреле, что почти в три раза больше чем в марте текущего года.

Задолженности за потребление газа нет, в основном это наблюдается за счет невыплаты государственных субсидий поставщика м газа.

«Хотя 13 миллиардов – это и не такая уж большая сумма. Уже много лет задолженность по уплате коммуналки в Украине обычно держится на уровне 10 млрд. На самом деле оплата колеблется постоянно. Какой-то месяц одни регионы платят даже больше 100%, а в других идет провал. Кроме того, эти данные включают субсидию. То есть если госбюджет не оплачивает субсидию, то у коммунальных предприятий она вылезает как задолженность. Но если смотреть данные в разрезе областей, то, как правило, показатели довольно неплохие», – говорит директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Эксперт говорит, что долги по уплате коммуналки стремительно растут в ноябре, с началом нового отопительного сезона.

Тэги: коммунальные долги
Loading...

blog comments powered by Disqus