Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 1694   КомментариевКомментарии

В Петербурге спецслужбы отравили двоих американских дипломатов

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что ничем не может помочь расследованию.

Два американских чиновника, посетивших в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге международную конференцию, посвященную аспектам борьбы с коррупцией, были отравлены во время пребывания в России. По информации журналистов “Радио Свобода”, которые ссылаются на неназванных осведомленных источников из США, к инцидентам могли быть причастны российские спецслужбы, которые таким образом хотели запугать иностранных дипломатов.

По информации журналистов, пострадавшие мужчина и женщина, приехавшие в РФ по дипломатическим паспортам, были отравлены препаратом, который приводит к полному или частичному обездвиживанию. Американское расследование пришло к выводу, что это лекарство они получили в баре гостиницы, в которой они остановились во время конференции. При этом собеседники журналистов уточнили, что пострадавшие были отравлены в двух отдельных инцидентах.

Один из пострадавших был доставлен в западную медицинскую клинику, расположенную в Санкт-Петербурге, где у него хотели взять образцы крови и тканей. В этот момент в клинике произошло внезапное отключение электричества, в результате чего необходимые образцы не удалось получить, а когда американец покинул пределы РФ для дальнейшего лечения, образцы было брать уже поздно.

Американские спецслужбы потребовали у руководства гостиницы расписание работы ее сотрудников, однако в отеле заявили, что у него нет таких данных именно за этот период. Это утверждение американская сторона расценила как подозрительное.

Журналисты подчеркивают, что пострадавшие американские чиновники имели невысокий ранг, и именно поэтому Госдепартамент США не стал предавать инцидент огласке, однако направил ноту протеста. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что ничем не может помочь расследованию, так как у американцев нет доказательств, что отравление действительно произошло.

Источник:
Тэги: Россия, США, отравление, дипломаты

Новости по теме

В России сняли с поезда трех американских дипломатов

В России трое сотрудников посольства США сняты с поезда “Нёнокса – Северодвинск” в связи с въездом на режимную территорию без разрешения.

Разведка США обвинила Россию в “акустических” атаках на дипломатов

Виновником таинственных атак против американских дипломатов в Китае и на Кубе, была Россия. К такому выводу пришла американская разведка.

Россия выдворяет 700 американских дипломатов

Госдеп США вынужден будет уменьшить число сотрудников дипломатических ведомств в России на 700 человек, сообщают СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Москве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты