Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 583   КомментариевКомментарии

У россиян зафиксирован эффект привыкания к кризису

Надежды на будущее у россиян также невысоки. В 2016 году только 24% уверены в том, что через 12 месяцев ситуация будет лучше, хотя в 2015 году на это рассчитывали 30%.

Последние исследования поведения российских потребителей говорят не столько об ослаблении кризиса, сколько о том, что люди на фоне снижения реальных денежных доходов населения в 2016 году на 5,1% по отношению к прошлому году уже привыкли жить в текущих экономических условиях. Так пишут эксперты исследовательской компании GfK в отчете “Российский потребитель 2016: привычка к кризису”.

К октябрю потребительское самочувствие россиян несколько улучшилось, вернулись планы совершения покупок. Если в ноябре 2014 года кризис непосредственно затронул 16% населения, через год эта доля выросла до 45%, а пик пришелся на минувший февраль (56%), то уже в апреле она составила 53%, а в июле продолжила снижаться до 46%.

По прогнозам, ВВП к концу года снизится на 1% (против падения на 3,7% в прошлом году), а индекс промышленного производства вырастет на 0,3% (минус 3,4% в 2015 году). Инфляция как ожидается, снизится с 13,2% до 7%.

По-прежнему, однако, велика доля граждан, которые опасаются дальнейшего роста цен, при этом гораздо меньше россиян регулярно следят за рублевыми котировками (28% в июле против 55% в феврале).

Надежды на будущее у россиян также невысоки. В 2016 году только 24% уверены в том, что через 12 месяцев ситуация будет лучше, хотя в 2015 году на это рассчитывали 30%. Пока же подавляющее большинство продолжает отказываться от многих привычных приобретений и экономит на всем.

В июле 2016 года три четверти граждан (75%) заявили о готовности отказаться от планируемых покупок товаров. По данным потребительской панели GfK, упало в натуральном и стоимостном выражении потребление мяса, продолжилось падение потребления рыбы и морепродуктов, снизилось потребление сладостей и снеков, хлебобулочных изделий и бакалеи.

Все большая доля потребителей совершает покупки там, где подешевле. Россияне оказались вынуждены экономить на посещениях салонов красоты, покупках бытовой техники, автомобилей и косметики.

Между тем, поддержать семейный бюджет россиянам помогают сады и огороды. По данным GfK, доля россиян, выращивающих овощи и фрукты на дачных участках, превысила 40% и продолжает расти. Большее значение стал играть для россиян и дом. Так, если в 2015 году 48% говорили о том, что любят проводить дома свободное время, то в этом году их число увеличилось до 52%.

Заметили исследователи и изменение финансового поведения россиян в текущем году. Так, значительно уменьшилось число сберегательных вкладов и кредитных карточек. Аналитики объясняют это постепенным истощением запаса прочности, с которым потребители вступили в кризис в 2014 году. Заметно уменьшился интерес к добровольному медицинскому страхованию и страхованию жизни.

Источник:
Тэги: Россия, кризис, привыкание

Новости по теме

Россия на пороге дефолта

Bank of America Corp. прогнозирует повторение событий 1997-1998 годов, когда мир погрузился в тяжелый экономический кризис, а в России произошел дефолт.

Россию в 2019 году ждет рецессия и крах рубля

Правительство Медведева пилит сук, на котором держится экономика страны

Турция и Россия делят Балканы

Сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть территории Боснии, населенную этническими сербами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости