Пенсионная реформа: начало или очередной перенос?

Ставка в законопроекте сделана на нынешних пенсионеров, о страховой системе украинцы пока только мечтают

Перед самыми каникулами, находясь одной ногой в отпуске, депутаты, как писал Hubs, приняли в первом чтении предложенный правительством законопроект №6614 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». По словам министра социальной политики Андрея Ревы, он коснется 12 млн пенсионеров. Законопроект, принятый в первом чтении одним пакетом с правками, одни называют первым шагом к пенсионной реформе и основой для будущих изменений пенсионной системы. Другие считают его профанацией и подачкой, которая не решит существующих проблем, а лишь временно залатает некоторые дыры.

Принять законопроект в первом чтении до каникул Верховную Раду побуждал сам текст законопроекта, согласно которому некоторые пенсионеры должны получить перерассчитанные пенсии уже с 1 октября. «Чтобы запустить обещанный перерасчет пенсий нужно, чтобы Кабмин подготовил соответствующие акты (на это уйдет 2 месяца). Плюс нужны изменения в программном обеспечении, – объясняет народный депутат Михаил Папиев («Оппозиционный блок»). – Если бы закон отложили на сентябрь, то не успели бы подготовиться и обманули бы людей. Поэтому хорошо, что закон за основу принят сейчас. По всем остальным пунктам можно говорить уже потом».

Говорить действительно есть о чем, ведь депутаты подготовили к основному сразу пять альтернативных законопроектов. Все они будут изучены ко второму чтению, обещает народный депутат Людмила Денисова («Народный фронт»), глава Комитета ВРУ по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения.

«В своем решении комитета мы указали, что примем во внимание нормы из альтернативных проектов, которые могут улучшить пенсионную реформу. Например, господин Шухевич из «Радикальной партии» предложил изменение формулы расчета пенсии. Мы в комитете отметили, что проведем актуальны расчеты и лучшую из формул предложим в законопроекте во втором чтении. Не учтенные правки, согласно регламенту, депутаты имеют право подать в течении трех недель после принятия законопроекта. Комитет же обработает и рассмотрит их предложения уже в сентябре», – пояснила она.

Правда, многие нормы правительственного законопроекта депутатам пришлись по душе. «Хорошо, что отменяется 15% налогообложение пенсии работающего пенсионера – ведь пенсия – это накопление, собственность человека, как это можно забирать?», – говорит Михаил Папиев, который стал соавтором одного из альтернативных проектов.

Народный депутат Роман Семенуха («Самопомощь») в свою очередь активно добивался создания в стране полного перечня всех пенсионеров. «Во-первых, мы получим аудит и единый реестр всех, кто получает социальные выплаты. Представьте, что у нас до сих пор этого не было. Каждая служба имела свои цифры, которые вообще не совпадали, – говорит он. – Во-вторых, с 1 октября, согласно законопроекту, произойдет перерасчет пенсий с использованием показателя стоимости одного года страхового стажа в размере 1,35%. Однако с 1 января 2018 года этот коэффициент упадет до 1%.  Поэтому повышение пенсий в этом году коснется лишь 44% пенсионеров. Дефицит пенсионного фонда не сократится. А пенсии уже для новых пенсионеров не вырастут (потому что коэффициент оценки страхового стажа есть ключевым для расчета пенсий). Будем дорабатывать. И третье, что было учтено, – единые социальное взносы для предприятий с особо вредными условиями труда не увеличат в таком виде, как предполагалось изначально. То есть это также доработают однозначно».

Одним из самых спорных вопросов, как и предполагалось, стало увеличение страхового стажа, названое парламентариями «завуалированным увеличением пенсионного возраста».

Согласно законопроекту, до 2028 г. страховой стаж поэтапно поднимется до 35 лет. Как прогнозируют эксперты, далеко не все украинцы по достижению пенсионного возраста будут иметь заветные 35 лет стажа (тут актуально вспомнить 1990-е годы, когда не по своей вине чуть ли все население официально не получало зарплату, и естественно не делало отчислений).

«Сегодня средний стаж человека, выходящего на пенсию, составляет 32,5 года, – говорит народный депутат Евгений Рыбчинский («Воля народа»). – Для необходимых 35 лет украинцам придется докупать себе страховой стаж за десятки тысяч гривен. Зачем тогда платить в государственный пенсионный фонд годами, если потом тебе еще и придется доплачивать, чтобы получить хоть что-нибудь?».

С одной стороны, принятый в первом чтении законопроект делает первый шаг к отмене «элитных» пенсий – будет единый подход начислений пенсий для госслужащих, ученых, руководителей местного самоуправления, прокуроров, работников НАБУ и пр. Правда эта норма пока коснется только новых, а не уже существующих пенсионеров. С другой стороны, с 2018 г. отменят право на пенсию за выслугу лет для работников образования, медицины и социальной защиты.

Однако все эти изменения никак не приведут к созданию страховой пенсионной системы, которая могла бы обеспечить достойные пенсии нынешней молодежи, объясняет народный депутат Оксана Сыроед («Самопомощь»).

«Суть существующей солидарной системы в том, что нынешние работающие платят нынешним пенсионерам. Она не имеет отношения к тому, с какой суммы вы выплачиваете на пенсию. Все равно вы потом получите столько, сколько смогут насобирать те, кто будут работать на данный момент, – говорит она. – То есть имея двоих-троих работающих на одного пенсионера, можно было позволить платить нормальную пенсию. А у нас сегодня соотношение один к одному – один работающий содержит одного пенсионера. А еще через некоторое время будет один работающий на два с половиной пенсионера».

Страховая же пенсия подразумевает дополнительное откладывание денег на так называемый накопительный возраст, говорит депутат. «Вот тогда можно рассчитывать, что вы получите добавку к пенсии. Но тут есть другая угроза – у нас нет финансового рынка. У нас нет инструментов не то чтобы приумножить, а сохранить накопления», – объясняет она.

По словам Оксаны Сыроед, базу для пенсионной реформы был шанс заложить еще в 1998 г., когда принимался закон про общее обязательное пенсионное страхование: «Каждое правительство знало, что мы приближаемся к демографической яме и вскоре не сможем нормально содержать пенсионеров. Но ни один премьер-министр ничего не предложил, чтобы решить проблему. Это на их совести. Я считаю, деньги на пенсию появятся тогда, когда увеличат ВВП, госбюджет и вернут налоги из офшоров в страну».

Положит ли принятый законопроект начало пенсионной реформы, станет ясно после принятия его во втором чтении, то есть в сентябре. Пока же очевидно, что ставка в нем сделана на нынешних пенсионеров. Впрочем, авторы этого не скрывают, и даже название законопроекту дали соответствующее – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». А реформа, как всегда, откладывается.

Источник:

Новости по теме

В NASA заявили об угрозе отправки человека на Марс: названа причина

В Национальном космическом агентстве NASA рассказали, что они не могут отправить людей на Марс. Причина оказалась совсем неожиданной

Американские инженеры изобрели перчатку, переводящую язык жестов в текст

Инженеры из Калифорнийского университета разработали перчатку, которая распознает язык жестов и переводит его в текст

Омелян о заявлении «Борисполя» относительно потерь от подписания контракта с лоукостом: Это было сделано для того, чтобы поставить крест на договоре с Ryanair

Утверждения аэропорта «Борисполь» о возможных потерях в случае выполнения требований авиакомпании Ryanair не имеют оснований и сделаны менеджментом аэропорта, который состоит из выходцев из компаний «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости