Нардеп Арьев обвинил Саакашвили в получении гражданство на основании фальшивых документов

Из-за депутата Верховной Рады Владимира Арьева возник новый скандал вокруг украинского гражданства Михаила Саакашвили.

Все началось еще 27 июля вечером, когда Арьев выложил в своем фейсбуке некий документ, который, по его словам, – анкета, которую необходимо заполнять перед получением гражданства.

«О политических основания утраты Саакашвили украинского гражданства можно спорить. А вот в отношении юридических сомнений нету. Подавая заявление на гражданство, Саакашвили сам подписался под тем, что осознает возможность утраты гражданства путем предоставления ложных сведений в соответствии с законом Украины о гражданстве. Если бы тогда, в 2015 году, написал в анкете честно – то и гражданство бы получил, и теперь повода для потери не дал. Ключевое слово – честно», – написал Арьев.

Саакашвили, который находится в США, отреагировал на пост Арьева только через два дня и заявил, что подпись – не его.

«Я в шоке! Только что посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи Администрации президента один из лидеров его фракции. На основании вот этой бумаги президент лишил меня гражданства. Так вот, я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мною заполненная анкета! Я требую немедленно провести графическую экспертизу, тут мы имеем дело с уголовным преступлением! Сейчас вы понимаете, насколько высоко в государственную власть проникли жулики», – заявил Саакашвили.

Арьев в ответ обвинил Саакашвили в том, что тот получил гражданство на основании фальшивых документов.

«Саакашвили заявил, что на опубликованной мной анкете не его подпись. Но именно эта анкета содержится в деле Миграционной службы, на основании которой было предоставлено гражданство. Я начал интересоваться. Оказалось, анкету в Миграционную службу (из которой материалы пошли в АП) в 2015 году готовили и подавали его помощники, а не он сам. Еще задним числом оформляли. И если подпись не Саакашвили, то возникает новый, еще более актуальный вопрос – гражданство было предоставлено на основании фальшивых документов? А это уже гораздо серьезнее, чем просто ложь в анкете», – написал Арьев.

Напомним, 26 июля стало известно, что президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили согласно с решением Комиссия по вопросам гражданства.

Решение принято на основании п.2 ст.19 Закона «О гражданстве», а именно – указании ложных данных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Саакашвили находится в США и не сможет вернуться в Украину без действующих документов.

Источник:
Тэги: гражданство, Михаил Саакашвили

Новости по теме

Саакашвили не будет просить политического убежища

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает себя гражданином Украины.

Порошенко хочет лишить Саакашвили украинского гражданства?

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что президент Петр Порошенко дал поручение «заняться вопросом его гражданства».

Саакашвили лишили грузинского гражданства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении гражданства Михаила Саакашвили, ныне занимающего пост губернатора Одесской области.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости