Кошарна: Не получится привлечь к ответственности членов НКРЭ за формулу «Роттердам+»

Несмотря на инициированное НАБУ расследование схемы формирования цены по формуле «Роттердам+», привлечь к ответственности членов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики не получится, поскольку они являются ставленниками президента

Об этом «Журналисту» заявила эксперт в сфере энергетики, директор по информационной поддержке ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарна.

«Не получится привлечь к ответственности членов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) за формулу «Роттердам+» — они являются ставленниками президента. Тем более, не получится отменить это решение. В процессе обсуждения формулы мнение экспертов было полностью проигнорировано комиссией», – отметила Кошарна.

«Главный промах схемы «Роттердам+» состоит в том, что туда заложена сумма за доставку, но мы покупаем уголь на своей территории. ДТЭК, которая владеет 75% тепловых электростанций, за все время действия «Роттердам+» не диверсифицировала поставку угля. В этом проблема. Когда только ввели эту схему все обсуждали, нужна ли она. И говорили, что «плюс» не нужен, так как доставки нет.

Но и с «плюсом» не были диверсифицированы поставки, в том числе из ЮАР. После того скандала с первыми поставками угля из ЮАР, которые были инспирированы ДТЭК. В результате этого возбудили уголовное дело, которое ни к чему не привело», – сказала эксперт.

«Все еще не сформирована конкурсная комиссия при Верховной раде для отбора кандидатов новых членов НКРЭ. Нарушены все сроки, которые указаны в законе. К ноябрю комиссия станет неправомочной. Президент и парламент не назначают своих членов, и останется два человека. И что дальше будет, не известно. С моей точки зрения, идет сознательное торпедирование выполнения закона», – подытожила Кошарна.

Источник:

Новости по теме

Экс-заместитель генпрокурора Касько: Крайне «демократическая» идея о мобильной связи по паспорту уже была в «диктаторских законах»

Норма об обязательной регистрации абонентов мобильной связи по удостоверению личности содержалась в пакете «диктаторских законов» 2014 года, заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько

Отставка Балчуна: стало известно, кто временно возглавит «Укрзализныцю»

9 августа глава «Укрзализныци» Войцех Балчун подал в отставку. Его должность временно займет первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов

Появились «живые» фотографии передней панели iPhone 8

Китайцы никак не могут успокоиться и продолжают выкладывать фотографии частей iPhone 8. На этот раз, передней панели. Как всегда, снимки были найдены в китайской социальной сети Weibo

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости