Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 3137   КомментариевКомментарии

Сразу три российских космических спутника не вышли на связь

В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами.

После июльского запуска ракеты-носителя «Союз», которая вывела в космос рекордное для России число спутников, три из них не вышли на связь, утверждают «Известия». В Роскосмосе и компании «Даурия Аэроспейс», которая изготовила два из трех аппаратов, не подтверждают, но и не опровергают эти сведения.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс». Источники «Известий» утверждают, что два аппарата «Даурии», а также малый спутник Московского авиационного института до сих пор не вышли на связь. Пока спутники не признаны потерянными.

В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами. Руководитель «Даурии» Сергей Иванов заявил, что не может говорить о результатах работы «без одобрения заказчика» – то есть «Роскосмоса».

Стоимость госконтракта составила 315 млн рублей. Аппараты были созданы по стандарту CubeSat и оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли. Они должны были стать первым примером создания аппаратов в стандарте CubeSat, способных полноценно выполнять такие миссии.

Запуск ракеты «Союз-2-1А» с разгонным блоком «Фрегат» и кластером космических аппаратов состоялся 14 июля. Она вывела на орбиту спутники «Канопус-В-ИК», а также кластер из 72 малых космических аппаратов. В их числе космические аппараты: TechnoSat, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, МКА Маяк, два МКА-Н, Ecuador-UTE-ЮЗГУ, Flying Laptop, Искра-МАИ-85, NORSAT-1, NORSAT-2, WNISAT-1R, CICERO-1, CICERO-2, CICERO-3, NanoACE, Flock 2k (48 штук), Lemur-2 (восемь штук). Многие спутники являются микроаппаратами и имеют размеры 10х10х10 сантиметров.

Источник:
Тэги: Россия, космос, спутники

Новости по теме

В Пентагоне рассказали, как США уничтожат российские спутники

Командующий Космическим командованием ВВС США генерал Джон Раймонд в беседе с Popular Mechanics назвал способы, которыми страна может воспользоваться для уничтожения иностранного спутника.

Ким Чен Ын захватывает космос

КНДР запустит еще несколько спутников.

Россия собирается запустить в космос гигантскую искусственную звезду

Команда российских инженеров планирует 14 июля этого года отправить на орбиту Земли спутник «Маяк», который должен стать ярчайшей звездой ночного неба.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости