Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 401   КомментариевКомментарии

Российские ученые заявили, что научились получать топливо из воздуха

В результате взаимодействия водорода и углекислого газа, которые содержатся в воде и воздухе соответственно, получается газ метан.

Такое топливо можно смело использовать для обогрева помещений или заправки транспортных средств. Процесс получения происходит поэтапно и пока занимает много времени.

«Особенность предложенной новосибирскими учеными идеи заключается в том, что углекислый газ предлагается брать непосредственно из воздуха – вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе», - передает слова научного сотрудника Института катализа Жанны Веселовской издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Главной загвоздкой для ученых стал поиск сорбента, который бы позволил быстро собирать и прочно удерживать углекислый газ. Используемый ими сейчас карбонат калия не дает желаемой скорости.

Тем не менее этот материал достаточно хорошо зарекомендовал себя в испытаниях. На развитие этой научной разработки был получен грант от Российского научного фонда. В будущем процесс получения метана будет оптимизирован для уменьшения затрат на производство.

Новая технология позволит производить топливо везде, где находится электрогенератор, работающий от альтернативного источника энергии, что будет особенно ценно в труднодоступных районах.

В 2012 г. британские ученые также заявили, что смогли получить топливо из воздуха. Была запланирована даже постройка завода по производству, однако с тех пор дальнейшая судьба этого проекта неизвестна.

Источник:
Тэги: Россия, топливо, воздух

Новости по теме

У министра культуры России выявили коронавирус

Министр культуры России Ольга Любимова – третий заразившийся коронавирусом член российского правительства.

Коронавирус обнаружили у еще одного российского министра

У главы Минстроя России Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова подтвердился диагноз коронавирус, сообщили в министерстве.

Экономика глобального потепления: деньги из грязного воздуха

Примечательно, что США, дававшие наибольшие объемы вредных выхлопов, протокол не ратифицировали. Также отказались брать на себя обязательства индустриально растущие Китай и Индия. Сосед России давно не дружит с экологией

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты