Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

На Корсике сепаратисты одержали победу на выборах

Коалиция «За Корсику», которая выступает за предоставление региону «настоящей автономии» и хочет этого достичь в ближайшие 10 лет, одержала победу на выборах.

Результат коалиции националистов, лидером которой является председатель исполнительного совета Корсики Жиль Симеони и спикер Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони, составил 56,5%, что обеспечило им безоговорочную победу.

Второе место заняли правые во главе со своим лидером Жан-Мартеном Мондолонем, набрав 18,29%. Третьей стала президентская партия «Республика на марше» с результатом 12,67%. С небольшим отрывом от политической силы Эммануэля Макрона последнее место досталось правоцентристской партии «Республиканцы» – 12,57%.

Выборы проходили в Единый территориальный орган самоуправления – парламент острова, образованный после территориальной реформы: слияния советов департаментов (Южной и Северной Корсик) и регионального совета.

Несмотря на намерение коалиции «За Корсику» получить автономию, эксперты не видят в этой ситуации аналогии с Каталонией и прогнозируют, что коалиция захочет широких полномочий, но не полной независимости. Это объясняется тем, что Корсика – дотационный регион и зависит от Франции, а также тем, что сепаратисты заявляют о готовности вести диалог с властью. Вместе с тем в планах победителей парламентских выборов предоставление корсиканскому языку официального статуса на острове, а также введение особого статуса для корсиканцев.

Источник:
Тэги: сепаратизм, Корсика

Новости по теме

Испания расследует поддержку Москвой каталонского сепаратизма

Высший суд Испании начал расследование о причастности российских спецслужб к поддержке референдума за независимость Каталонии два года назад.

Суд в Харькове приговорил 85-летнего ученого за госизмену

В СБУ утверждали, что Мехти Логунов руководил тайной организацией, которая намеревалась учредить «Харьковскую народную республику».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты