Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 2433   КомментариевКомментарии

Правительство Молдовы одобрило смену названия официального языка страны

Однако президент Молдовы Игорь Додон назвал недопустимым изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский».

 

Правительство Молдовы одобрило законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский, передает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, в 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык».

Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы.

Конституционный суд Молдовы 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. В соответствии с этим положением, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал «недопустимым» изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский». По его словам, после смены власти «незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены». Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.

Источник:
Тэги: Молдова, румынский язык

Новости по теме

Молдова тоже вышлет российских дипломатов

Решение молдавских властей принято в знак солидарности с Великобританией и в следствии решения Совета Европы от 24 марта.

Конституционный суд Молдовы снова отстранил Додона от должности президента

Конституционный суд Молдовы третий раз отстранил президента страны Игоря Додона от должности.

Молдавия отозвала посла из России

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщило, что отозвало в понедельник своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости