Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 2460   КомментариевКомментарии

Правительство Молдовы одобрило смену названия официального языка страны

Однако президент Молдовы Игорь Додон назвал недопустимым изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский».

 

Правительство Молдовы одобрило законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский, передает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, в 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык».

Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы.

Конституционный суд Молдовы 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. В соответствии с этим положением, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал «недопустимым» изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский». По его словам, после смены власти «незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены». Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.

Источник:
Тэги: Молдова, румынский язык

Новости по теме

Суд аннулировал результаты выборов мэра Кишинева

В понедельник, 25 июня, Высшая судебная палата Молдовы окончательно аннулировала результаты выборов мэра Кишинева.

В ОБСЕ заявили о подписании «исторического» протокола по Приднестровью

Представитель председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию Франко Фраттини рассказал об итогах переговоров.

В Молдове полиция помешала православным активистам сорвать ЛГБТ-марш

Православные демонстранты безуспешно пытались прорваться через кордон полиции, что отделял их от участников марша против гомофобии. Полиция применила слезоточивый газ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости