Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1098   КомментариевКомментарии

Директора школы увольняют за свиную голову на вечеринке

Школу обвинили в пропаганде алкоголя, наркотиков и самоубийств. Что интересно, родители сложившуюся ситуацию связывают исключительно с интригами.

 

«У нас что, 37-й год? Что за мракобесие?» — реакция директора калининградской школы на проверку прокуратуры. Служебное соответствие Людмилы Осиповой оказалось под вопросом из-за «дурацкой выходки старшеклассников» (это также ее характеристика). Речь о празднике «посвящение в лицеисты». Выглядело это приблизительно так: свиную голову втащили на веревке на третий этаж школы, а на партах разложили вовсе не ручки и тетради. Картину дополнила пентаграмма на полу. Из детского был только клоун, да и то в своем костюме он ограничился головой. Цели у действа были благие: «Хотели показать тщетность субкультур, их вульгарность, их неприемлемость и опасность», так пояснила сама директор. Но в областной прокуратуре решили: лицей перестарался. Школу обвинили в пропаганде алкоголя, наркотиков и самоубийств. Что интересно, родители сложившуюся ситуацию связывают исключительно с интригами. Есть ли сценарий у этого скандала?

Прокурорские проверки начались, как только местные газеты опубликовали фотографии с той злополучной церемонии «посвящения в лицеисты». Фото, конечно, вызывают вопросы. Первое, что приходит на ум, – это явно не школьная вечеринка. Ученики — в странной одежде или же вовсе полураздеты, сатанинская атрибутика или же вовсе – настоящая голова свиньи в кабинете химии. А еще бутылки с алкоголем, презервативы. Все происходящее лицеисты показывали в прямом эфире.

Впрочем, сами школьники и преподаватели ничего дурного в этом не увидели. Темой посвящения стали субкультуры, сценарий согласовывался с администрацией школы. А из настоящего была только та самая свиная голова. Все остальное – бутафория. Вот, что говорили родители тех лицеистов: «Директор провела педагогическое расследование. По ее словам, в этот раз «посвящение в лицеисты» проходило в виде театрализованного представления. Ученики как раз хотели показать тщетность субкультур, их вульгарность, их неприемлемость и опасность увлечения идеями субкультур».

В итоге за инициативу такого наглядного примера пострадала директор. После проверок она попала на больничную койку и теперь под угрозой увольнения. «Мы сами знаем и понимаем, что запретный плод сладок, — рассуждает член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. — И молодежи если правильно не рассказать, что это, какие методы используются — и визуальные, и виртуальные, если куда-то зазывают на вечеринку, может быть и такое».

В методах преподавания Людмилы Осиповой не сомневались 30 лет (именно столько она в лицее). За время руководства заведение стало одним из лучших в городе. А в 97-м она сама удостоилась звания «Учитель года». Проблемы возникли в последнее время. По словам Людмилы Осиповой, в профильном комитете ей давали понять: в 72 года лучше бы дома сидеть. «Мне намекнули весьма прозрачно, чтобы я написала заявление и ушла. Но я не стала этого делать, — рассказывает директор лицея №49 Людмила Осипова. — Собирай манатки и уходи — посыл был такой. Не понимаешь — получишь. Было полтора года тряски — 14 проверок. Все, что было предписано, я исполнила. А я все не ухожу. В Трудовом кодексе нет параграфа, допускающего ограничение возрастного ценза для руководителей образовательных организаций. Чему уж так помешал мой возраст? Я ведь не стала сумасшедшей».

Почему отношения чиновников и директора лучшего лицея в городе резко испортились – непонятно. Но поговаривают, что у властных персон есть план по омоложению руководящего состава в школах. Впрочем, уволить Людмилу Осипову могли бы по закону и без объяснения причины. Но, видимо, это было бы чревато шумихой. А тут — как по волшебству – статья в прессе, с фото сомнительного характера. И это не совпадение, а лишь повод заявить: мол, директор одобряет мероприятия, «прямо нарушающие запрет на пропаганду алкоголя, наркотиков и суицида». Это, к слову, первые выводы экспертов.

«Никто из нас – ни вы, ни я — не может судить о том, что было на этом вечере, — говорит заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. — Никаких данных, чтобы судить – хорошо это или плохо, у нас нет. Я думаю, что эта тема не подлежит обсуждению. Вполне достаточно, чтобы в Калининграде – культурном городе, кто-то приехал из управления образования, поговорил, может, что-то было не так. Но не делать далеко идущие политические выборы».

Впрочем, процесс запущен. По итогам проверки прокуратура выдала предписание местной администрации. Его озвучила заместитель главы администрации Калининграда Анна Аполлонова: «Мы запланировали в понедельник или во вторник рассмотреть это представление с участием всех структур администрации города, принять решение о соответствии руководителя в соответствии с занимаемой должностью».

Во всей этой истории так же удивляет позиция педагогического состава и родителей. Если претензий нет – почему бы не попытаться защитить директора? Вместо этого – стратегия тишины. Комментариев ноль! И лишь попытка собрать подписи в поддержку.

Источник:

Новости по теме

Хакеры готовят новую кибератаку на Украину

Издание The Atlantic заявляет, что есть свидетельства о вероятной атаке на энергосеть Украины.

В Польше разбился истребитель МиГ-29

В Польше во время захода на посадку на аэродром в Минске-Мазовецком разбился истребитель МиГ-29.

Хозяин дома в Англии снял на камеру приведение

В британском графстве Кенте владелец старинной усадьбы снял на камеру у себя дома привидение.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости