Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 3378   КомментариевКомментарии

Медведев разрешил слить Байкал

«Медведев подписал постановление об увеличении пределов колебаний Байкала. Озеро разрешили сливать, как воду из бачка унитаза».

 

Вопреки мнению экологов, обеспокоенных состоянием Байкала, глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере в зависимости от условий водности — нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой.

«Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло‑ и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы региона», — говорится в документе.

У руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известного эколога и геолога Евгения Кислована этот счёт иное мнение — решение принято в пользу промышленников и во вред озеру, а само постановление подписали «под ёлочку», в надежде, что в праздничной суете его никто никто не заметит.

И действительно, на следующий день после этого события, 28 декабря 2017 года, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции хотя и заявил, что в начале 2018 года уровень воды в озере Байкал станет меньше на один сантиметр, но обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства РФ уровень воды в Байкале не подлежит изменению.

Между тем эколог Евгений Кислов, комментируя ситуацию на своей странице в соцсети, привел на этот счет меткое сравнение:

«Медведев подписал постановление об увеличении пределов колебаний Байкала. Озеро разрешили сливать, как воду из бачка унитаза».

Напомним, летом 2016 года российским правительством уже осуществлена попытка «слить» озеро. Проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в Байкале в 2018—2020 годах» проходил общественное осуждение на официальном портале правовой информации. По словам директора красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александра Колотова, также вопрос о «сливе» Байкала неоднократно обсуждался на заседаниях Ангаро-Байкальского бассейнового совета и даже рассматривался на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове (июль 2017 года). По его словам, в резолюции комитета по этому поводу тоже выражена озабоченность решением, увеличивающим допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера. Тем не менее документ и тогда был принят, а сейчас правительство фактически продлило его действие.

Как отмечается в недавнем постановлении, в бассейне Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. В июне 2017-го приток воды в озеро, по данным Росгидромета, составил 3200 м3/с (63% нормы), в июле — 2400 м3/с (47% нормы), в августе — 2100 м3/с (50% нормы), что «является наименьшими показателями за период с 1960 года».

Между тем в прессе уже несколько месяцев активно ведётся дискуссия вокруг Иркутской ГЭС, которая, по мнению специалистов, продолжает «выжимать» священное озеро. Ежесекундно через гидроэлектростанцию на Ангаре проходит 1300 кубометров воды. Это в два с половиной раза больше, чем приносит главный приток Байкала — Селенга. Представители «Гринпис» и международной коалиции «Реки без границ», да и простые жители Бурятии уверены: «жемчужину Сибири», по сути, превратили в регулируемое водохранилище.

«В ЮНЕСКО Россию настоятельно призвали «разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) существующих правил водопользования и регулирования на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта. А ещё — не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока не будет полностью понятно, как они влияют на состояние Байкала. Тем не менее эти требования проигнорировали», — отмечает infpol.ru.

Источник:
Тэги: Дмитрий Медведев

Новости по теме

Россия вводит санкции против украинских компаний и граждан

Санкции против Украины коснутся тех, кто наносит вред интересам России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Сети смеются над Медведевым на приставном стуле у Путина

В сети высмеяли премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которому на официальных переговорах президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко досталось дополнительное кресло, которое отличалось от других.

В любых непонятных ситуациях Медведев исчезает

Дмитрия Анатольевича Медведева снова «не уберегли». Скандал, конечно. В «тот раз» премьер испарился на несколько дней в марте прошлого года, теперь вот – в августе на полторы недели.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости