Загрузка...

Ученые предлагают искать внеземные цивилизации по космическому мусору

Испанский астроном Гектор Сокас-Наварро заявил о том, что искать внеземные цивилизации можно не только по радиосигналам, но и по космическому мусору, который окружает планеты, на которых они живут.

 

По мнению астронома, спутники и станции должны оставлять отпечаток на кривой блеска звезды, сообщает N+1.

Устройства, которые окружают гипотетическую планету, Сокас-Наварро назвал поясом Кларка, передает zn.ua.

Ученый провел несколько симуляций, в которых он выяснил, какой след будет оставлять пояс Кларка на кривой блеска материнской звезды во время транзита. В своей работе Сокас-Наварро рассмотрел несколько планет, включая Землю, Проксиму b и TRAPPIST-1 d, e, f, g.

Согласно расчетам, лучше всего пояс Кларка (при его достаточной плотности) будет видно в системе из красного карлика и планеты на тесной орбите. Согласно симуляциям, 10-метровый телескоп, работающий в ИК-диапазоне сможет зарегистрировать искусственные объекты вокруг Проксимы b. Кроме того, подобный телескоп сможет увидеть пояс Кларка вокруг большинства планет системы TRAPPIST-1 — TRAPPIST-1d, -e и -f. С планетой, похожей на Землю, ситуация несколько сложнее: если она будет вращаться вокруг солнцеподобой звезды, современные инструменты не смогут разглядеть вокруг нее следы внеземной цивилизации — учитывая современный темп развития технологий, телескопы смогут обнаружить пояс Кларка на орбите другой планеты, похожей на Землю, не ранее, чем через 200 лет.

Источник:

Новости по теме

Украинцев лишают льгот на коммуналку: Сколько теперь придется платить

Украинцам стали приходить извещения о том, что они лишаются льгот на оплату коммунальных услуг.

Маск о колонии на Марсе: Нужно успеть до новой мировой войны

Появление колонии на Марсе может уменьшить возможность длительных «темных времен», если ядерная война «уничтожит жизнь на Земле», заявил миллиардер

Защитить Украину от дешевого импорта любой ценой: Кабмин переписал законы

Кабмин подал в Верховную Раду три законопроекта, защищающие украинских производителей от конкурентов, демпингующих со своими товарами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости