Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 417   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл объявил о финале атеистической системы образования

Государственное финансирование теологического образования является «символическим финалом» атеистической системы образования в России.

 

Об этом на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви заявил патриарх Кирилл, передает РИА Новости.

«Необходимо, чтобы у людей не оставалось сомнений в том, что теология правомерно включена сегодня в систему научных знаний», — отметил он.

Религиозное образование, по словам Кирилла, требуется не только будущим служителям церкви, но и студентам светских вузов. «Это может показаться парадоксом, но теологическое образование неизбежно расширяет кругозор и учит уважительному отношению к представителям иных культур», — подчеркнул патриарх.

Поддержка церковных учений не мешает государству, по мнению главы РПЦ, оставаться светским. «Государство поддерживает теологию как и любую другую область научного знания, — пояснил Кирилл. — Теперь вопрос: а зачем нужна теология? В науке этот вопрос звучит не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна психология или философия».

Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной дисциплиной в 2015 году, а в июне прошлого года состоялась защита первой кандидатской диссертации. Ее автором был декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский.

Источник:
Тэги: патриарх Кирилл

Новости по теме

Охрана Кирилла пыталась отравить Варфоломея?

Появилось видео, как представители Вселенского Патриархата отказались от напитков, которые раздавал сотрудник Федеральной службы охраны.

Миссия Кирилла провалилась

Глава Русской православной церкви Кирилл съездил на Фанар в Турцию, чтобы отговорить Вселенского патриарха Варфоломея от предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Россиянина судят за картинку с патриархом Кириллом

Житель Барнаула Андрей Шашенин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за мема с изображением патриарха Кирилла, который он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости