Загрузка...

Умер легендарный украинский диссидент Левко Лукьяненко

Левко Лукьяненко является автором Акта провозглашения независимости Украины, одним из основателей Украинской Хельсинской группы.

 

В субботу, 7 июля, после продолжительной болезни умер бывший политзаключенный, диссидент и экс-депутат Верховной Рады Украины Левко Лукьяненко. Ему было 89 лет.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на жену Лукьяненко.

Левко Лукьяненко является автором Акта провозглашения независимости Украины, одним из основателей Украинской Хельсинской группы, бывшим народным депутатом Украины, писателем и лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.

В мае 1961 года Лукьяненко приговорили к расстрелу за то, что он «вынашивал идею отрыва УССР от СССР, подрывал авторитет КПСС, возводил клевету на теорию марксизма-ленинизма». Через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15 годами лишения свободы, которые он провел в Мордовии.

Левко Лукьяненко был народным депутатом первого, второго, четвертого и пятого созывов Верховной Рады. В 2005 году удостоен звания Героя Украины.

Источник:
Тэги: Левко Лукьяненко

Новости по теме

Левко Лукьяненко назвал нынешнюю власть «врагом украинского народа»

Герой Украины,известный политик Левко Лукьяненко рассказал, что для нынешней украинской власти Украина является просто территорией для зарабатывания денег: «Это враги украинского народа».

Левко Лукьяненко ушел из политики

Вчера стало известно о завершении политической карьеры легендарного диссидента Левко Лукьяненко. Он сложил с себя полномочия главы Украинской республиканской партии (УРП) и передал дела «сторонникам обновления».

В Украине будет еще одна «объединенная» оппозиция

Лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко призвал националистические партии к объединению для участия в выборах в Верховную Раду. Он уже провел консультации со «Свободой» и Конгрессом украинских националистов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости