Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 17   КомментариевКомментарии

Варфоломей и Кирилл поспорили из-за Украины

На встрече двух патриархов глава РПЦ пытался убедить Варфоломея, что в Украине произошел госпереворот и что его якобы поддерживают украинцы

 

Украинский вопрос был одним из центральных на встрече Вселенского патриарха Варфоломея и патриарха Русской православной церкви Кирилла. Об этом свидетельствует стенограмма их разговора, которую опубликовал ресурс orthodoxia.info.

Варфоломей сказал, что украинцы обратились за автокефалией, чтобы быть свободными в религиозном и политическом плане. Он подчеркнул, что все, кроме бывшего президента Виктора Януковича, кто приезжали к нему в последнее время, просили, чтобы Вселенский патриархат предоставил украинской церкви автокефалию. Такое же обращение приняли парламент и президент Украины.

На это Кирилл возразил, что это не представители украинского народа – это те, кто «захватил власть в результате государственного переворота во время Майдана». Глава РПЦ считает, что таким образом они хотят укрепить свою власть.

Варфоломей напомнил Кириллу, что он не может приехать в Украину и его имя не вспоминают во время богослужения: «Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?».

Также Варфоломей вспомнил интервью митрополита РПЦ Иллариона, в котором он намекнул, что украинские власти могли подкупить Вселенский патриархат: «Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите против Материнской Церковью и она наложит на вас проклятие. Это непростительно, когда вы сознательно лжете».

В конце августа этого года Кирилл съездил на Фанар в Турцию, чтобы отговорить Варфоломея от предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Но вместо этого получил прямое заявление, в лоб: Томос об автокефалии будет, все процедуры уже запущены.

Источник:
Тэги: кирилл, Варфоломей, Томос

Новости по теме

В Константинополе выяснили, что РПЦ – это секта

В ходе противостояния РПЦ автокефалии Украинской православной церкви выяснилось, что сама т.н. Российская православная церковь по факту не существует.

Что будет с Киево-Печерской и Почаевской лаврами после Томоса

После получения автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры могут добровольно перейти в состав новообразованной Украинской поместной церкви.

Москва отомстит Варфоломею за Томос для Украины

В ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви РПЦ может предать Вселенского патриарха Варфоломея анафеме.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости