Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 594   КомментариевКомментарии

Варфоломей и Кирилл поспорили из-за Украины

На встрече двух патриархов глава РПЦ пытался убедить Варфоломея, что в Украине произошел госпереворот и что его якобы поддерживают украинцы

 

Украинский вопрос был одним из центральных на встрече Вселенского патриарха Варфоломея и патриарха Русской православной церкви Кирилла. Об этом свидетельствует стенограмма их разговора, которую опубликовал ресурс orthodoxia.info.

Варфоломей сказал, что украинцы обратились за автокефалией, чтобы быть свободными в религиозном и политическом плане. Он подчеркнул, что все, кроме бывшего президента Виктора Януковича, кто приезжали к нему в последнее время, просили, чтобы Вселенский патриархат предоставил украинской церкви автокефалию. Такое же обращение приняли парламент и президент Украины.

На это Кирилл возразил, что это не представители украинского народа – это те, кто «захватил власть в результате государственного переворота во время Майдана». Глава РПЦ считает, что таким образом они хотят укрепить свою власть.

Варфоломей напомнил Кириллу, что он не может приехать в Украину и его имя не вспоминают во время богослужения: «Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?».

Также Варфоломей вспомнил интервью митрополита РПЦ Иллариона, в котором он намекнул, что украинские власти могли подкупить Вселенский патриархат: «Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите против Материнской Церковью и она наложит на вас проклятие. Это непростительно, когда вы сознательно лжете».

В конце августа этого года Кирилл съездил на Фанар в Турцию, чтобы отговорить Варфоломея от предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Но вместо этого получил прямое заявление, в лоб: Томос об автокефалии будет, все процедуры уже запущены.

Источник:
Тэги: кирилл, Варфоломей, Томос

Новости по теме

На съезде партии Тимошенко Филарет поблагодарил Порошенко за Томос

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поблагодарил президента Петра Порошенко за томос про автокефалию на съезде партии Юлии Тимошенко Батькивщина.

Порошенко о Томосе: Процесс создания церкви только начинается

Глава государства напомнил, что двери церкви открыты для все желающих.

Москва отомстит Варфоломею за Томос для Украины

В ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви РПЦ может предать Вселенского патриарха Варфоломея анафеме.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости