Загрузка...

За зарплаты в конвертах будут отбирать субсидию

В правительстве считают, что около трети субсидиантов получают льготы от государства на оплату коммунальных услуг незаконно.

Поэтому скоро на граждан ждут проверки, результаты которых покажут, кто останется без субсидий. Под прицел попали и украинцы, которые получают зарплаты «в конвертах» и работают без трудовых.

Об этом рассказал эксперт по вопросам коммунальных услуг Андрей Никончук.

Согласно с новым законопроектом, в Министерстве социальной политики решили полностью забрать право на субсидию в граждан, имеющих статус безработных, но при этом работают неофициально или работают за рубежом, получая высокий доход и имея при этом все возможности для оплаты коммунальных услуг без ущерба для семейного бюджета.
По мнению авторов нового закона, подобные меры позволят сохранить до 10 миллиардов гривен из бюджета.

«Когда инспекторы получат право контроля онлайн за реальными доходами и фактическим проживанием субсидиантов, которые могут в Украине считаться безработными и претендовать на госпомощь, а работать рубежом, это на несколько миллиардов уменьшит выплаты», — считает Никончук.

Также эксперт назвал причины, по которым ранее Министерство соцполитики отказывалось от проверок субсидиантов по месту фактического проживания. По его словам, такой мониторинг мог привести к всплеску коррупции в социальной сфере.

«Это деньги налогоплательщиков, поэтому нужна прозрачность. При квартирных проверках субсидиантов мониторинг недостаточен, так как является трудоемким и есть коррупционная составляющая» — добавил эксперт.

Добавим, согласно нового закона, в Украине будет создан Единый социальный регистр получателей помощи от государства, где каждому будет присвоен уникальный номер. Отмечается также, что в список получателей соцпомощи от государства внесут студентов, которые получают стипендии. Их также будут проверять и включать в реестр последующим присвоением номера.

Напомним, министр соцполитики Андрей Рева предупредил украинцев, если они хоть раз «проедят» монетизированные субсидии, льгот им больше не видать.

Источник:
Тэги: зарплаты

Новости по теме

Как в Украине росли зарплаты и пенсии с 2001 года

Доля социальных выплат в 2010 году составила 9,3% от ВВП Украины, в 2016 — 10,8%, а потом начала снижаться.

Учителям подняли зарплаты: какие прибавки получат разные категории

С 2020 года введут совсем новую тарифную сетку оплаты труда педагогов.

Очередное повышение зарплат: кому повезло в этот раз?

В Украине очередное повышение заработных плат, однако не для всех, а для сотрудников государственных нотариальных контор и государственных нотариальных архивов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости