Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Страсти по выборам: врачи советуют украинцам остужать политические споры сексом и едой

Психологи советуют медитацию, избегать «диванных дебатов» и говорить «стоп».

До второго тура выборов осталось 10 дней, и политические страсти преследуют украинцев буквально везде. Споры о том, какой кандидат, перебрались с ТВ и соцсетей на улицы, кухни и даже детские площадки. Даже в полиции неофициально подтверждают, что количество семейных ссор на политической почве увеличилось. С помощью психологов выяснили, как выжить в этих условиях.

Причины для паники

Политический психолог Светлана Чунихина объясняет — любая избирательная кампания, строящаяся по принципу «или-или», способствует разделению общества.

«Случай, когда из двух претендентов будет только один победитель, вызывает такой эффект в любом обществе. Это условие кампании, заставляющее нас идентифицировать своих и чужих», — объясняет она.

Психолог Лилия Воронина добавляет, что политику, наряду с сексом, деньгами и спортом психологи традиционно считают конфликтной темой:

«У нас каждый знает, как в семье построить быт, и каждый все равно, так или иначе, ассоциирует себя со своей страной. Поэтому работает логика — я знаю, каким должно быть перераспределение средств, как правильно вести быт в государстве, потому что я хозяин. Отсюда и такое количество конфликтов».

Уловки

Говоря о том, как преодолеть напряженную обстановку, психолог Ирина Костенко предупреждает — конфликты стоит рассматривать отдельно, поскольку каждый случай всего уникален.

«Но можно дать такую рекомендацию — надо избегать эффекта толпы и проявлять идентификацию. Этого можно достичь, например, медитацией, заняться спортом, больше бывать на свежем воздухе, выключить себя из информационного потока. Но они должны иметь эффект холодного душа», — советует она.

Ее коллега Ирина Данченко добавляет, что отвлекаться от выборов нужно на что-то яркое, что-то приносящее максимально мощные позитивные

Эмоции

«В этом плане отлично сработает еда — если человек, например, особенно любит сладкое, то позитивные эмоции от этого могут переключить его внимание с избирательного конфликта. Удовольствие от бассейна, пробежек тоже хорошо прочистит голову. Поможет отвлечься от конфликта и, конечно же, секс», — рассказала она.

Воронина добавляет — если вы видите, что человек пытается навязать дискуссию и свое мнение, то нужно либо переключить разговор на отвлеченную тему, либо извиниться и уйти.

Наконец, Чунихина напоминает, что выборы это только эпизод в жизни украинцев:

«Это не финальная битва за спасения мира, хотя ставки высоки. Но будущее страны зависит в том числе и от того, сумеем ли мы удержаться в рамках диалога, не переходящего в агрессию.

Надо понимать, что мы решаем судьбу страны не только тем, за кого мы будем голосовать, но и тем, насколько мы способны контролировать собственный язык ненависти. В этом плане от нас зависит очень много. Ну и, конечно, нужно помнить, что избирательная кампания искажает наше восприятие, и нужно стараться возвращать себя в логику обыденной жизни».

Нужно научиться говорить «стоп»

Психолог Светлана Арефния предупреждает — нужно понимать, что полностью уйти от избирательных конфликтов чрезвычайно сложно.

«Научиться, как многие психологи советуют, дышать, не обращать внимания на жаркую дискуссию, не выйдет. Мы все равно в этом процессе. Поэтому я бы посоветовала максимально отстаивать собственные границы. А еще точнее не отстаивать, а защищать. Есть хороший способ в любых конфликтах — не бояться использовать слово «стоп». Во-первых, его нужно научиться говорить себе. Именно это позволит отстоять собственные границы. Во-вторых, нужно уметь сказать это слово и собеседнику — давай, мол, закончим дискуссию. Главное, сказать это нужно таким тоном и с таким выражением лица, чтобы человек понял — это действительно граница, за которую не стоит переходить», — подчеркнула эксперт.

По словам Арефнии, если собеседник продолжает втягивать вас в неприятную дискуссию или конфликт, то тут наиболее действенным окажется только временный отказ от общения.

А пока кандидаты в президенты заканчивают сдавать анализы, украинцы стоят в очередях, чтобы изменить место голосования. В отделениях с таким количеством желающих едва справляются.

Источник:
Тэги: выборы, Психологи, медитация

Новости по теме

На выборах в Израиле лидирует оппозиция

По итогам подсчета 91% голосов на парламентских выборах в Израиле лидирует оппозиционный альянс «Кахоль Лаван».

Выборы мэра Киева могут пройти в декабре

Законопроект о столице разделяет должность мэра и главы КГГА, а также возвращает районные советы и предполагает проведение выборов в Киеве в декабре 2019 года.

У Зеленского есть две кандидатуры на перевыборы в Киеве

У президента Владимира Зеленского готовят перевыборы в Киеве. Главные претенденты на кресло мэра Киева – депутаты от Слуги народа Александр Ткаченко и Андрей Холодов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости