Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 128   КомментариевКомментарии

В России блокируют сайты, применяя закон об оскорблении власти

Генпрокуратура впервые применила закон о неуважении к власти и потребовала от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительном граффити про Владимира Путина. Закон вступил в силу 29 марта.

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. Об этом сообщила главный редактор портала Ольга Прохорова в телеграме-канале издания.

«Собственно, это то, чем мне грозили в РКН — что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла. Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег  — издания „Яркуб“, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта», — говорится в сообщении.

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которая появилась на здании МВД Ярославской области. Редакция 76.ru назвала решение о блокировке давлением на СМИ.

Ссылка на новость о Путине включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокурора от 11 апреля. В решении идет речь о статье 15.1 федерального закон «Об информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.

11 апреля Роскомнадзор внес сайт другого ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов. В «Яркубе» ранее говорили, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал о Путине. Официальным поводом для блокировки стала новость о попытке суицида подростка.

Ранее «Яркуб» писал, что Роскомнадзор требовал от ярославских СМИ удалить новости о розыске полицией человека, оставившего на здания МВД надпись о Путине. «Яркуб» и 76.ru отказались это сделать. Позже TJournal сообщал, что из-за этой новости Генпрокуратура впервые применила закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. В ведомстве это отрицали.

P.S. Сайт ярославского издания 76.ru, заблокированный 12 апреля из-за новости о граффити про Владимира Путина, днем 13 апреля был разблокирован. Об этом редакция сообщила в телеграм-канале. Главный редактор Ольга Прохорова уточнила, что доступ к сайту вернули через два часа после того, как из материала убрали фотографию бранного граффити с Путиным.

Источник:
Тэги: Путин, Роскомнадзор, блокирование сайта

Новости по теме

В штабе Порошенко дали пояснения по поводу билбордов с Путиным

Во вторник, 9 апреля, во всех регионах Украины начали появляться билборды на которых запечатлены лица Петра Порошенко и Владимира Путина, под фото размещен слоган: «21 квітня. Вирішальний вибір».

«Не было никакого сговора». Путин — об итогах доклада спецпрокурора Мюллера

Президент России Владимир Путин прокомментировал итоги расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией.

«Другой заговор России». Time поместил на обложку опирающегося на земной шар Путина

На обложке нового номера журнала Time изображен на красном фоне президент России Владимир Путин, который стоит над земным шаром, опираясь на него. На шаре отмечены государства, на политику которых он, по мнению издания, пытается повлиять.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости