Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 179   КомментариевКомментарии

В России блокируют сайты, применяя закон об оскорблении власти

Генпрокуратура впервые применила закон о неуважении к власти и потребовала от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительном граффити про Владимира Путина. Закон вступил в силу 29 марта.

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. Об этом сообщила главный редактор портала Ольга Прохорова в телеграме-канале издания.

«Собственно, это то, чем мне грозили в РКН — что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла. Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег  — издания „Яркуб“, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта», — говорится в сообщении.

Речь идет о надписи «Путин ***** [грубое обозначение плохого человека или гомосексуала]», которая появилась на здании МВД Ярославской области. Редакция 76.ru назвала решение о блокировке давлением на СМИ.

Ссылка на новость о Путине включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокурора от 11 апреля. В решении идет речь о статье 15.1 федерального закон «Об информации», в которой прописаны основания для блокировок и их механизм.

11 апреля Роскомнадзор внес сайт другого ярославского издания «Яркуб» в реестр запрещенных сайтов. В «Яркубе» ранее говорили, что Роскомнадзор дважды прислал им письмо с требованием удалить материал о Путине. Официальным поводом для блокировки стала новость о попытке суицида подростка.

Ранее «Яркуб» писал, что Роскомнадзор требовал от ярославских СМИ удалить новости о розыске полицией человека, оставившего на здания МВД надпись о Путине. «Яркуб» и 76.ru отказались это сделать. Позже TJournal сообщал, что из-за этой новости Генпрокуратура впервые применила закон об оскорблении власти, вступивший в силу 29 марта. В ведомстве это отрицали.

P.S. Сайт ярославского издания 76.ru, заблокированный 12 апреля из-за новости о граффити про Владимира Путина, днем 13 апреля был разблокирован. Об этом редакция сообщила в телеграм-канале. Главный редактор Ольга Прохорова уточнила, что доступ к сайту вернули через два часа после того, как из материала убрали фотографию бранного граффити с Путиным.

Источник:
Тэги: Путин, Роскомнадзор, блокирование сайта

Новости по теме

Трамп анонсировал встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует встретиться с президентом РФ Путиным во время саммита G20 в японской Осаке.

Папа Франциск встретится с Путиным и поговорит об Украине

Кремль подтвердил, что Путин должен посетить Италию, но ничего не сказал о дате визита и планах президента встретиться с папой Франциском.

Путин пообещал не объединять Россию и Белоруссию до 2024 года

Об этом президент России Владимир Путин заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости