Загрузка...

Индия сбила спутник и надеялась на лучшее

Желание покорить космос поставило под угрозу МКС.

Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики опубликовал в соцсети неблагоприятный для Международной космической станции прогноз. Он с коллегами выяснил, что обломки спутника, который сбила Индия, не сгорели в атмосфере, а остались на орбите, угрожая МКС. Насколько это опасно, разбирался «360».
Работники космической отрасли заметили вокруг Земли 41 обломок аппарата, сбитого Индией. Половина из них поднялась на орбиту над МКС и создала угрозу для космонавтов на станции.

Специалисты заметили, что спустя три месяца после разрушения спутника в околоземном пространстве находится 41 из 100 обломков. Власти Индии ранее утверждали, что весь мусор сгорит в атмосфере за несколько недель. Однако ученые из университета уверены, что расчеты неверны, а обломки будут создавать угрозу работе МКС еще год. В NASA согласились, что разрушение спутника — «неприемлемая» угроза для экипажа станции.

Астрономы также заметили, что 24 обломка достигли высоты над орбитой МКС, которая составляет 408 километров над Землей. Агентство может следить лишь за тем мусором, размер которого достигает минимум 10 сантиметров в диаметре, поэтому неизвестно, сколько еще обломков кружится в космосе.

При этом в Министерстве иностранных дел Индии уверяли, что испытания ракеты провели специально на низкой орбите, чтобы не создавать угрозу работе МКС при появлении обломков.

Индия сбила собственный спутник в космосе 27 марта. Премьер страны Нарендра Моди назвал это «большим успехом» и отметил, что Индия подтвердила свое право называться «космической державой». По состоянию на 2017 год в космической программе страны работало 16 тысяч человек, а ее годовой бюджет составлял около миллиарда долларов (новая федеральная космическая программа России на 2016–2025 год составила 1,4 триллиона рублей с учетом уменьшения ее в два раза с 2,8 триллиона рублей). В 2021 году страна планирует стать космической сверхдержавой, запустив первую пилотируемую миссию на собственном корабле.

Источник:
Тэги: Индия, МКС, космос, спутник

Новости по теме

Россия запустила в космос робота «Федора», который умеет работать дрелью и садиться на шпагат

Россия запустила в космос робота «Федора». Он умеет работать дрелью, стрелять из пистолета и садиться на шпагат.

Секретный спутник США был запущен в космос

Соединенные Штаты вывели на орбиту секретный спутник KH-11 Key Hole с оптико-электронной аппаратурой

«Союз-СТ-А» с «Плеядами» на борту запустили со второй попытки

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с европейским спутником двойного назначения «Pleiades 1B» (Плеяды) успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости