Загрузка...

Почему Москва «подыгрывает» патриарху Филарету

Спикер Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) высказался по поводу того, чего хочет достичь Москва и почему она подыгрывает почетному патриарху ПЦУ Филарету.

«Хочу отдельно остановиться на вопросе, почему Москва взялась активно информационно поддерживать последние заявления и действия почетного патриарха Филарета. Только слепой не видит, как она это делает через собственные медиа и связанные с пророссийскими силами СМИ в Украине.

Кроме того, что не просто критика, а нивелирование томоса как такового (и критика всех причастных к его выдаче и получению) очень нужна Москве в достижении ее целей (о которых писал ранее), России важно доказывать, что «Филарет всегда был такой!».

Многие даже в среде ПЦУ, особенно тех, кто ранее был связан с МП и УАПЦ, мягко говоря, критически настроены ко всему жизненному пути почетного патриарха. Это можно понять.

Но призываю не поддаваться эмоциям и не позволить им преодолеть объективный взгляд.

Следует осознавать, что, как бы кому нравилась/не нравилась личность патриарха Филарета, он ключевая личность в истории становления автокефалии УПЦ всех трех последних десятилетий.

Не следует забывать, что именно удовлетворение в октябре прошлого года его апелляции (экклето) Вселенским патриархом на несправедливые решения РПЦ о «лишении сана и анафеме» разблокировало процесс объединения и сделало возможным предоставление томоса.

Поэтому одна из задач Москвы в деле подрыва томоса – доказывать, что удовлетворение апелляции было «неправильным, незаконным, ошибочным». А для этого как раз и утверждается, указывая на нынешние ошибочные действия старца, усиливая впечатление от них в разы: «Он всегда был раскольником, он в 1992-м все делал не ради Церкви, а ради власти!»

Если согласиться с этим тезисом, тогда Москва будет настаивать, что «осуждение» было «справедливое», так что удовлетворение апелляции – «неправильное», поэтому «неправильно» и все, что было дальше, включая с объединительным собором и томосом.

А это объективно не так, потому что в 1992 году он защищал решение собора об автокефалии, а теперь он противостоит соборным решениям – это принципиальное отличие, которое нельзя игнорировать никому.

«Судили» его именно за то, что он пошел против воли Москвы, а не за все то, что ему приписывали. Всем же прекрасно известно, какие лица и с какими преступлениями перед канонами годами и десятилетиями не только остаются в руководящих кругах РПЦ, получают не осуждение, а почести и карьерный рост –  никакой объективности в московском «судопроизводстве» не было и нет.

Так что, наша общая задача – всех, кто хочет блага церкви, – не дать Москве сыграть в эту игру, заставляя через нынешние неправильные заявления и действия почетного патриарха Филарета отбрасывать все, что он сделал для церкви и Украины», – написал архиепископ.

Источник:
Тэги: Филарет

Новости по теме

Меня выбрасывают на улицу, – Филарет подстрекает верующих против ПЦУ и Епифания

Патриарх Филарет обвинил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в том, что он вместе с чиновниками Министерства культуры якобы пытается полностью уничтожить УПЦ Киевского патриархата и ликвидировать Киевскую патриархию.

Филарет обвинил Епифания в рейдерстве

Почетный патриарх Филарет обвиняет предстоятеля Православной церкви митрополита Епифания в рейдерстве монастырей. Об этом он заявил на пресс-конференции.

У Зеленского заявили, что СБУ пора заняться патриархом Филаретом

На интервью почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета российским пропагандистам, которое он дал в Киеве, должны реагировать СБУ и суд.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости