Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 173   КомментариевКомментарии

Киприоты требуют собрать Всеправославный собор для обсуждения проблемы, связанной с ПЦУ

Африка признала ПЦУ. Теперь об украинском томосе знают и на черном континенте, что, безусловно, очередная «перемога». Афроафриканские братья во Христе теперь будут регулярно молить Бога за украинскую автокефалию.

Африка признала ПЦУ. Теперь об украинском томосе знают и на черном континенте, что, безусловно, очередная«перемога». Афроафриканские братья во Христе теперь будут регулярно молить Бога за украинскую автокефалию. Главный «фанарщик» Варфоломей, под патронатом которого и произошел церковный раскол в Украине, поблагодарил патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II за «легитимизацию» новой Церкви Украины.

Варфоломей выразил и признательность Господу за все дары, которые получила за этот год Константинопольская Церковь, прежде всего – за «автокефалию, данную Православной Церкви Украины». Надо отметить, что Фанар получил вместе с ПЦУ и право на ставропигии, то есть на приходы и монастыри, подчиняющихся напрямую Варфоломею. Константинополь, грубо говоря, «наложил лапу» на три десятка приходов, разумеется, наиболее прибыльных.

В общем, раскол православия в Украине постепенно углубляется – под внешним давлением. То есть, если раньше Украина, по воле Порошенко и Ко, стала политической и экономической заложницей иностранных центров влияния, то теперь она вогнала себя и в духовную зависимость. И уже новые представители команды Зеленского поддерживают религиозную сделку. А это значит, что речь идет не о временных предвыборных амбициях политиков, а о том, что украинская государственная машина давно уже принимает активное участие в жизни церкви, которая по Конституции отделена от государства. Например, министр культуры Бородянский предложил переименовать УПЦ МП в русскую церковь – чтобы, таким образом, сформировать образ духовного врага. А заместитель главы МИД Боднар , наоборот, демонстрирует «несознательным верующим», что их духовные пастыри находятся в Константинополе. Чиновник лично поблагодарил патриарха Варфоломея за консолидацию украинцев и усилия, направленные на признание автокефалии Православной Церкви Украины. Казалось бы, причем МИД к церковным делам? Но встреча дипломатов, ориентированных на США (а МИД независимой Украины подконтролен Вашингтону настолько, что из его экс-заместительницы Елены ЗеркальСорос сегодня «лепит» нового кандидата в президенты) с Константинопольским патриархом в его резиденции говорит о том, что украинское правительство поддерживает и религиозное противостояние в стране, и усилия Запада по отрыву украинской православной церкви от «московского лона».

Правда, титанические усилия томосеков и фанарщиков пока не увенчались особыми успехами. Например, кипрский митрополит Неофит не только заявил, что Кипрская Церковь считает Митрополитом Киевским Блаженнейшего Онуфрия, но и призвал созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор. «Как Церковь Кипра, мы не признаем Епифания и решение, которое принял Вселенский Патриарх, а также Церковь Греции и Патриарх Александрийский, – заявил митрополит.

К слову, предложение иерарха Никодима о созыве Всеправославного собора для обсуждения проблемы, связанной с Православной церковью Украины (ПЦУ) поддержали еще четыре митрополита Элладской православной церкви: они написали открытое письмо предстоятелям православных церквей с призывом не допустить разрыва церковного общения с непредсказуемыми последствиями для всего православия. Письмо подписали митрополиты Дриинупольский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский Серафим и Этолийский Космас. Ранее они выступали против признания автокефалии неканонической новой церковной структуры на Украине, созданной раскольниками.

Источник:
Тэги: Украина, Томос, ПЦУ

Новости по теме

Почему развитие ПЦУ замедлилось

Митрополит Александр (Драбинко) назвал две основные причины, которые замедляют развитие ПЦУ.

Недавно задержанный архиепископ ПЦУ рассказал подробности своего задержания

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о деталях и причинах своего задержания.

Украина получит томос через несколько дней

Автокефальная Церковь в Украине появится через несколько недель, а томос можно ожидать уже через несколько дней.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы