Донбассу грозит экологическая катастрофа

Украина уже обратилась в Международное агентство по атомной энергии о проведении мониторинговой миссии.

«Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Не только из-за загрязнения воздуха, почвы, разрывов боеприпасов и заминирования – там имеет место и ядерное загрязнение. Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты «Юнком», находящейся сейчас на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв: 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После того капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационная власть прекратила откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды», – сказал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в ходе Специального Киевского форума по безопасности 2020 в пятницу, 23 октября.

Резников также отметил, что прекращена откачка воды из нескольких десятков других шахт, и это уже через несколько месяцев приведет к экологической катастрофе, которая развернется не только на Донбассе, но и в Ростовской области России.

«Я обратился к МАГАТЭ о проведении экспертизы, мониторинговой миссии. На сегодня вопрос, пропустят ли мониторинговую группу на оккупированные территории, пока открыт. Я надеюсь, что наблюдатели таки попадут туда и зафиксируют ситуацию с радиоактивным загрязнением», – сказал он.

Источник:
Тэги: Донецкая область, экологическая катастрофа

Новости по теме

Совершено покушение на бывшую пленницу сепаратистов «ДНР» Валентину Бучок

Об этом утверждает общественник Владимир Щербаченко.

Жительницу Донецкой области приговорили к тюрьме за «пропаганду войны»

В Донецкой области вынесли первый приговор за пропаганду войны.

«Утром утопим тело, и будем жить с тобой», – бомж-убийца уснул рядом с женой жертвы

Крайне жестокий преступник с легкостью убил товарища из-за мелкой ссоры.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты