Люди могут ориентироваться в темноте, как летучие мыши

Читати цю новину російською мовою
Люди могут ориентироваться в темноте, как летучие мыши
Исследователи из Университета города Алькала-де-Энарес (Испания) под руководством Хуана Антонио Мартинеза представили методику, позволяющую людям овладеть навыком ориентации в полной темноте с помощью эхолокации.

Ориентироваться в полной темноте не хуже летучих мышей смогут и люди, причем без дополнительного оборудования. Методику по обучению эхолокации разработали испанские ученые. С ее помощью практически любой слышащий человек сможет различать предметы по отраженному от них звуку.

Исследователи из Университета города Алькала-де-Энарес (Испания) под руководством Хуана Антонио Мартинеза представили методику, позволяющую людям овладеть навыком ориентации в полной темноте с помощью эхолокации. До сих пор в этом специализировались животные.

В жизни дельфинов и летучих мышей умение «видеть» с помощью звука – одно из основных. Эти животные ориентируются в темноте по отражению ультразвуковых импульсов, и даже тонкие предметы вроде веток деревьев при отсутствии освещения не являются для них невидимым препятствием.

Но человек не способен улавливать ультразвук, поэтому ученым пришлось подбирать нечто иное, более подходящее для восприятия. После ряда экспериментов выяснилось, что лучше всего для обучения эхолокации подходит щелканье языком. Прежде всего потому, что звук получается громким. Щелчок можно, например, услышать даже в таком шумном месте, как метро.

Здесь, правда, требуется уточнение. В отличие от дельфина, который издает в секунду до 200 импульсов, щелкать языком с такой же частотой человек, естественно, не сможет. Но, оказывается, для уверенной ориентации в пространстве достаточно и нескольких щелчков в секунду.

Исследователи смогли освоить технику и научить своих учеников прислушиваться к звуку собственного щелчка: у каждого человека он, как и голос, индивидуальный. Затем перед учениками была поставлена более сложная задача – научиться различать звук при наличии перед собой какого-либо предмета. Через две недели большая часть обучающихся с этой задачей справлялась довольно уверенно.

Ученые выявили, что на качество распознавания влияет не только то, с какой скоростью человек щелкает языком. В полном соответствии с законами физики обнаружилось, что более высокий звук (соответственно, имеющий более короткую длину волны) помогает различить объекты меньшего размера. Конечно, эхолокационных способностей летучих мышей участникам эксперимента добиться не удалось, но в ходе обучения столбы и колонны зданий перестали быть неожиданным препятствием для слепого человека. А наиболее тренированные участники эксперимента научились по щелчку определять форму спрятанных в непрозрачный мешок предметов.

Метод, который разработали испанцы, может быть полезен не только для слепых. Исследователи считают, что навыки эхолокации важно освоить пожарным, которые часто работают в задымленных помещениях, где луч света от фонаря рассеивается дымом, из-за чего увидеть что-либо можно только на очень близком расстоянии.

Источник: GZT.ru

  • 701
  • 03.07.2009 12:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода