Главная » Мир » Общество
Просмотров 2332   КомментариевКомментарии

Почему Макдональдс — говняная работа? Популярное объяснение

Чтобы вы могли ощутить себя в шкуре начинающего работника Макдональдса, я буду использовать цитаты из журналистского расследования Оксаны Прилепиной, которая добровольно пошла работать в это расчудесное заведения. От меня будут только ехидные замечание

«Миша оказался менеджером заведения. Он сделал приветливую улыбку и предложил заполнить анкету. Пока я писала, он сообщил, как часто я должна буду мыть туалеты лучшего в мире ресторана. Выходило, что каждые 15 минут.»

Круто. Учась на IT-специалиста, я посчитал бы за унижение драить сортиры в Маке. Ума хватало делать контрольные за деньги, набирать тексты и устанавливать Windows.

 — Что вы будете делать, если в туалете встретите своего знакомого? — спросил меня Миша.
 — Сделаю вид, что мы не знакомы, и буду мыть дальше, — ответила я, потому что мне надо было получить эту работу.

Как потом оказалось, я дала верный ответ. Любые личные разговоры в рабочее время в «Макдоналдсе» категорически запрещены.

Круто, все ради ДЕЛА.

Времена, когда устроиться сюда было сложно, а работать престижно, давно прошли. Теперь в «макдоналдсах» большой недобор сотрудников, и менеджеры специально ездят их вербовать в московские вузы. За две недели до меня 26 человек были отловлены в МАИ. Существуют даже специальные денежные поощрения для агитаторов и вербовщиков. Привел человека на работу — получи 500 рублей, правда, только в том случае, если рекрут отработает не меньше двух полных месяцев.

Отлавливают, как в военкомат. Хм, а это вариант — можно на государственном уровне подписать соглашение по направлению уклонистов на принудительные работы в Макдональдс.

Результаты анализов я получила через неделю, когда уже работала в «Макдоналдсе» пять дней. Ими так никто и не поинтересовался, меня допустили к работе без санитарной книжки.

Облизывают клиента только в момент осуществления заказа, а во всем остальном — плевать.

Каждому работнику «Макдоналдса» присваивается порядковый номер, в соответствии с которым выдается пластиковая табличка на футболку. На моей было написано: «Оксана №175″. В коллективе меня звали «номер 175″ или «сто семьдесят пятая Оксана». Привыкнуть к этому было непросто. В первые два дня из чувства протеста я даже пыталась демонстративно на номер не откликаться, но никто моей демонстрации не понял.

Ты уже не человек, ты порядковый номер в учетной системе. И называть тебя тоже будут по номеру. «Номер 152, пошли на пиво после работы» или «Я сегодня пригласил на свидание 183, она мне очень нравится».

КЛН — это контрольный лист наблюдений, составляющийся по результатам наблюдений менеджера за каждым сотрудником в течение всего дня. В конце его появляется цифра, показывающая, на сколько процентов работник в этот день выполнил свои должностные обязанности. Ниже 97% — плохо. Цифра снижается, если кассир, к примеру, не улыбается или не пытается продать посетителю что-нибудь, чего посетитель не просил.

Я положила горячий сэндвич на поднос рядом с холодной колой, и Настя №336 заработала плюсик в свой КЛН, нарочито громко, чтобы было слышно менеджеру, крикнув: «Тебе что, непонятно объяснили, горячее с холодным рядом не ставить!». Чуть раньше в аналогичной ситуации я смолчала. Система работала, но частью ее я пока не стала.

Запомни — ты рабочий ресурс и ты должен эффективно работать. Если нам не понравится цифра, мы тебя уволим.

А еще мы научим тебя стучать на ресурсы, которые плохо работают. Так нужно для ДЕЛА.

После трех часов работы на станции картофеля от головной боли у меня перед глазами стали двоиться предметы. В аптечке оказался лишь аспирин, на что Юля №42 доброжелательно предложила: «Ешь, аспирин от всего помогает — и от температуры, и от боли».

В комментариях к статье кто-то добавил «Не рекомендую туда устраиваться на работу — на лечение потратите больше, чем заработаете. У меня лично руки потрескались от жира, соли и химии (различных моющих средств) ».

О своей смерти предупреждай в письменном виде за 2 недели, чтоб мы могли найти замену.

Как механизм, я фасовала фри на станции картофеля в бумажные пакеты, и к обеду изо всех слов наверняка понимала только «стандартную, пожалуйста», «большую», «детскую порцию». Потом наступил брэйк. Есть мне не хотелось, но отдохнуть было необходимо.

Чукча тоже человек, чукча нужен отдых.

Отдохнуть я так и не смогла. За полчаса брэйка я успела следующее: пробила хронокарту, вернулась, отыскала менеджера, отметила у него время ухода на обед. Собрала на поднос еду, отметила у контролера каждый продукт в отдельности, поднялась на второй этаж в комнату отдыха, проглотила пищу (глаза бы ее не видели). Плюс туалет и покурить. Отдых окончен: за оставшиеся минуты надо успеть пробить хронокарту, отметив временный выход на брэйк, и опять отметиться у менеджера. Отходить с рабочего места, не выполнив всей процедуры, строго запрещено. Даже если очень нужно, всегда следует предварительно отметиться у менеджера. Такие порядки.

Интересно, в Маке бывают нервные срывы, чтоб чувак отпиздил директора монтировкой? Ну или хотя бы менеджера?

Что еще нельзя? Нельзя туфли на высоких каблуках, открытые туфли. Нельзя серьги с камушками, парням запрещены любые серьги. Из украшений допускаются только обручальное кольцо и нательный крестик, скрытый под футболкой. Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным.

Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Любая мало-мальски ответственная работа выполняется только через менеджера: размен денег в кассе, пополнение запасов салфеток, приглашение техников для починки оборудования. Самостоятельность наказывается.

Винтику нельзя думать, винтик должен работать

На восьмичасовой рабочий день дается список бесплатной еды. Сэндвич (нельзя брать двойной гамбургер, роял чизбургер или биг-мак, это слишком много); детская порция картошки (или шесть маленьких кусочков наггетсов, или маленький стакан с супом «Магги»); 1 маленький стакан чая или кофе; маленькое мороженое (или детскую порцию коктейля, или пирожок). Колу, спрайт и фанту можно пить в любом количестве. Взять больше не позволит контролер, а купить нельзя  — нет денег. Да и не успеть (нужно отстоять в общей очереди, таковы правила). Контролируется каждый шаг, а любое нарушение тут же заносится в КЛН. Хочется спрятаться от слежки, но негде.

Безысходность.

Во-первых, менеджер знает больше, во-вторых, спорить бесполезно, менеджер всегда прав, а в-третьих, это отразится на вашей репутации.

Начальник всегда прав, даже если он не прав. Если ты споришь — значит ты думаешь, а винтику запрещено думать. А будешь выпендриваться — накажем.

Второй день закончился. Я чувствовала тупость в голове и боль в теле. С большим трудом мне удавалось как-то сконцентрироваться и начать думать, но почти сразу перед глазами плыли чикены, наггетсы и бургеры. Я расплакалась. Понять «Макдоналдс», узнать, как он устроен, в чем его фишка, я не могла. Спрашивать было бесполезно. Вопросы вызывали либо непонимание, либо ответ «так положено». «Макдоналдс» меня пугал, больше того — я его не-на-ви-де-ла.

Дома у меня случилось что-то вроде истерики. Я села за компьютер и набила за ночь двенадцать страниц ненависти и фашизма. Я написала о тоталитарном режиме, людях-киборгах, высасывающем жизнь конвейере, ну и так далее. Не буду цитировать эти фрагменты ночного бреда.

А новички таки срываются.

Утром я решила действовать иначе. Я искренне хотела понять этот мир, скрытый от глаз обычного посетителя, покупающего себе гамбургер, картошку и пирожок. Я фактически занялась аутотренингом. Я сказала себе: сейчас я явлюсь на работу и получу от этого кайф. Кайф от ритма, от того, что хорошо выполняю обязанности, качественно обслуживаю посетителей. Быть 175-м номером — здорово. Номер 175 — это мое имя, которое знают только в «Макдоналдсе». «Макдоналдс» — единственное место, где меня ждут, где на меня рассчитывают, я не должна их подвести…

Верный подход — заглушить голос разума и превратиться в машину. Нужно делать, делать, делать. Думать нельзя.

Я начала доставлять чизбургеры на прилавок с максимальной скоростью. Я перестала задавать свои вопросы. Я видела только «Макдоналдс». Внезапно я заметила, что мне улыбнулась Даша №1. «Когда получается, работа начинает нравиться», — сказала она.

Не то слово! Скоро из тебя будет отличный робот. Через неделю в нашей секретной лаборатории тебе интегрируют улучшенный модуль жарки картошки и закачают базовый набор эмоций для общения с клиентами.

Даша №1 — лучший инструктор Пушки, проработавшая здесь четыре года. Во время брэйка я спросила ее, почему она, имея высшее образование, не найдет себе другую работу.

 — Коллектив хороший, — охотно стала делиться Даша №1. — За четыре года я здесь всех узнала. Привыкла к «Макдоналдсу», в другом коллективе буду чувствовать себя некомфортно. У нас ведь весело: проводятся дискотеки. На них Пушка гуляет отдельно от остальных «макдоналдсов». Мы ведь лучшие. Мы особенные. Мы — с Пушки. И нашу футбольную команду ни один другой «Макдоналдс» победить не может. В выходные мы вместе на шашлыки выезжаем, и менеджеры для всех жарят мясо.

Мегажесть. Интересно, она хоть сама в это верит или это прошитый в мозг стандартный ответ?

Дискотеки, шашлыки, коллектив? Поверьте мне, как человеку, который занимается суппортом ПО в нескольких общепитах — за пол года меняется половина персонала в заведении. Официанты, бармены, администраторы. Даже, если это дорогой ресторан/дискотеки, не то что Мака. Это первое.

Второе — за дополнительные 10 000 к ЗП каждый второй бросит насиженный слаженный коллектив и попрется на другую работу. Для некоторых и 5000 — уже аргумент. Это ведь молодые люди, которые полны желания много зарабатывать, ездить на дорогих машинах и хорошо одеваться.

Я вдруг поняла Настю №336. Я почувствовала то, что не могла уловить раньше — тайную прелесть мира иностранного ресторана «Макдоналдс». Он давал своим обитателям право больше не быть самостоятельными людьми. Получить его было совсем не сложно. Не требовалось ни анализов, ни каких-нибудь особенных навыков. Нужна была всего лишь малость. Следовало просто принять правила системы — ККЧД, ККК и КЛН — и перестать сопротивляться ей и следовать инструкции. В обмен система давала опрятную униформу, скромную стабильную зарплату и полную защиту от сомнений.

Насте просто в кайф эта жизнь и эти четкие правила. Выключил мозг и следуй правилам. Если ты боишься думать и брать ответственность за свою жизнь, найти себе систему и служи ей. Так ведь проще. Не думать вообще проще.

Там, где нужно много думать и правила — это только условности, там достичь чего-то очень непросто. Ведь правильного ответа попросту нет, потому что ответов множество, а критерий правильности — лучший результат.

Здесь у меня получится понятная карьера, здесь я найду себе друзей, а может быть, и выйду замуж. В «Макдоналдсе» и вправду часто образуются пары. Но если я откажусь от этого мира, я стану для него предателем, диссидентом, похитителем главной тайны. Я не смогу вернуться сюда никогда. Я это знаю точно. Мне рассказывали, что те, кто отсюда уволился, больше не приходят в Пушку. Их ненавидят здесь, они ненавидят в ответ.

Финал комедии. Даже добавить нечего. Что скажет уважаемый читатель.

Читатель, а что теперь скажешь про работу Макдональдсе?

Искренний риспект Оксане Прилепиной за статью «Оксана №175 или Правда о ресторане Макдональдс».

P.S. Для справки привожу данные по зарплатам в Макдональдсе с форума про Макдональдс (данные на 09.04.2008):

Желтый Крушник — 85р/час
Крушник — 95р/час
Инструктор — 95х10% = 105р/час
Свит — 105р/час
Свинг — 105х20% = 130р/час
Трени — оклад 20 000р
2 Асс — оклад 27 000р
1 Асс — оклад 35 000р
Директор — оклад 50 000р

Ставка тех, кто на окладе, написана с налогами; тех, кто на почасовой оплате — без налогов.

 

Кстати,  традиционными источниками доходов останутся так называемые приработки, которые зачастую превращаются в существенные заработки. Помимо традиционных (в основном сезонных) заработков,все большую популярность преобретает заработок в интернете — источник немалых доходов для сотен тысяч пользователей всемирной сети.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, работа, макдональдс

Новости по теме

Жизнь в сети: интернет-профессии

Интернет-профессии можно поделить на 5 разрядов: создание; маркетинг и торговля; администрирование; инфотехника; контент (содержание). Работа над проектом в Интернет требует отлично сплоченной команды.

«Макдональдс» заплатит бразильцу 17,5 тысяч долларов за ожирение

Суд бразильского города Порту-Алегри обязал компанию «Макдональдс» заплатить 17,5 тыс. долларов своему бывшему сотруднику в качестве компенсации за то, что последний набрал 30 лишних килограммов во время работы в ресторане.

Красивым женщинам труднее найти работу

Красивым женщинам труднее найти работу, которая требует сильных и мужественных качеств, чем их менее привлекательным внешне конкуренткам. К такому выводу пришли американские исследователи из Школы бизнеса Университета в Колорадо.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты