Главная » Украина » Экономика
Просмотров 29   КомментариевКомментарии

Во сколько обошлась украинскому бизнесу эпидемия свиного гриппа

Паника спровоцировала небывалый всплеск продаж. В пиковый день — 30 октября — продажи лекарственных средств превысили обычный уровень вчетверо. За день наши аптеки реализовали трехмесячный запас некоторых препаратов

К примеру, в Мехико с 28 апреля по 6 мая 2009-го в связи со вспышкой свиного гриппа были закрыты все рестораны и кафе, а их в столице более 35 тыс. Совокупная сумма ущерба — 500 млн долларов.

В Украине рестораны и кинотеатры в дни эпидемии были открыты, но посещаемость развлекательных учреждений резко упала в первую неделю ноября — украинцы предпочитали отсиживаться дома.

Свиной день

По словам Ольги Насоновой, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг», в первую неделю текущего месяца посещаемость ресторанов упала в среднем на 30–50%. Уже в середине ноября украинцы вновь ходили в публичные места, но посещаемость все равно была низкой — на 20% меньше, чем до эпидемии. Менее всего от карантина пострадали успешные и популярные заведения. Малоузнаваемые бренды, особенно те рестораны, которые открылись недавно, практически остались без посетителей. По прогнозам компании «Ресторанный консалтинг», в ноябре выручка заведений будет ниже на 15–20% от запланированных показателей. По мнению Ольги Насоновой, по итогам года объемы всего ресторанного рынка, скорее всего, будут на 3–5% ниже ожидаемых оборотов, ведь по традиции осенне-зимние месяцы считаются самыми доходными для ресторанного бизнеса. В начале 2009-го эксперты прогнозировали, что в текущем году гривневый оборот отечественного ресторанного рынка увеличится на 7–8% — до 19 млрд гривен. Это значит, что потери всех украинских заведений питания от свиного гриппа составят 0,57–0,95 млрд гривен. В середине ноября посещаемость ресторанов еще не восстановилась до традиционных показателей. Скорее всего, это произойдет только в конце текущего месяца. Пока же, как рассказывает Ольга Насонова, рестораторы увеличили количество позиций меню: салатов, супов, в которые входят лук или чеснок, пишут «Контракты».

Кино и грипп

В кинотеатрах в первой декаде ноября было гораздо меньше посетителей, чем планировалось. В первую неделю после начала эпидемии — с 2 по 7 ноября — посещаемость упала в три раза, рассказывает Людмила Горделадзе, директор киевского кинотеатра «Жовтень». «После мы начали показывать фильм «Царь», посещаемость которого оказалась на 15% выше средней», — говорит эксперт. Непростое положение кинозалов и прокатчиков нивелировалось за счет выхода в прокат в середине ноября ожидаемого блокбастера «2012», нынешнего лидера по кассовым сборам во всем мире. По словам Людмилы Горделадзе, количество зрителей этого фильма было практически вдвое выше обычного. Гораздо меньшую кассу из-за эпидемии принесла создателям фильм-сказка «Книга мастеров», сборы от которой, по данным дайджеста «Кинобизнес сегодня», с 5 по 8 ноября составили по Украине 63,4 тыс. долларов. Собственники региональных кинотеатров отмечают, что посещаемость детских киносеансов в первые дни карантина была практически нулевой. «Выручка кинотеатра по итогам месяца, скорее всего, немного упадет. Поначалу мы ожидали худшего — не могли даже выплатить зарплату за октябрь, потому что первая неделя ноября очень подвела. С момента выхода киноленты «2012» наши прогнозы стали оптимистичнее. Хотя, думаю, что картина недоберет своего зрителя, поскольку иногородних студентов в городе практически не осталось — учебные заведения закрылись на карантин», — констатирует директор кинотеатра «Жовтень». В похожей непростой ситуации оказались все украинские кинозалы.

Грипп и аптеки

«Паника спровоцировала небывалый всплеск продаж. В пиковый день — 30 октября — продажи лекарственных средств превысили обычный уровень вчетверо. За день наши аптеки реализовали трехмесячный запас некоторых препаратов, применяющихся в лечении и профилактике респираторных заболеваний. Люди, не успевшие приобрести эти лекарства, закупали препараты для снятия жара и лечения насморка, витамины, брали про запас даже антибиотики», — комментирует Дмитрий Климок, коммерческий директор сети аптечных супермаркетов «Виталюкс»

По его словам, в первых числах ноября ажиотажный спрос стих, продажи были значительные, но истерия прошла. К середине ноября продажи вернулись на доэпидемиологический уровень, даже немного ниже. Видимо, украинцы запаслись медикаментами на несколько месяцев вперед. Паника стоила нашим сотрудникам нервов. Получили мы и прямой ущерб от гриппа — переболело много наших сотрудников. Хотя в самом начале эпидемии мы выдали всем профилактические препараты, маски, пишет газета Дело

Эпидемия спровоцировала пристальное внимание к нам со стороны проверяющих органов. В наших аптеках побывали прокуратура, СБУ, Госинспекция по контролю качества лекарственных препаратов, налоговики. Сейчас ситуация с проверками стала спокойнее. Кроме того, на волне паники Минздравом и Кабмином принимались нормативные акты, не согласовывающиеся между собой.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты