Начальника личной охраны Юлии Тмошенко поймали в «ДЖИНСАх»… Но ОНА — не боится!..». ФОТОрепортАЖ

Как-то наша газета брала интервью у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Этот процесс длился… полгода. Юлия Владимировна разговор неоднократно переносила, прерывала и отменяла. Самая опасная ситуация для секьюрити: Тимошенко на открытом

Как-то наша газета брала интервью у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Этот процесс длился… полгода. Юлия Владимировна разговор неоднократно переносила, прерывала и отменяла.

Записал Михаил КОЦ. — 17.12.12

По общему мнению журналистов, Леди Ю принадлежит к числу тех политиков, у которых взять интервью очень и очень непросто. Но, оказывается, есть в этой стране человек, с которым поговорить еще труднее, чем с Юлией Тимошенко. Это — начальник личной охраны премьер-министра, ее главный бодигард в течение последних 12 лет, майор Александр Б-ко. Понадобился личный приказ Юлии Владимировны, чтобы Александр согласился ответить на наши вопросы. Сам он на разговор настроен, мягко говоря, не был. Что поделаешь — его профессия не предполагает раскрытие информации. Нам пришлось вытягивать из Александра по одному слову буквально щипцами. Это первое интервью, которое начальник ее охраны дал за 12 лет работы.

«Премьер-министра охранять не сложно, а вот Юлию Владимировну — очень…»

— Александр, действительно «Ох, рано встает охрана», как пелось в мультике «Бременские музыканты»?

— Когда в четыре, когда в пять утра. Бывает, даже в шесть. По большим праздникам. Но ничего, высыпаемся.

— А Юлия Владимировна?

— Отбой в полвторого — в два ночи, подъем в 06.30.

— Сложно охранять премьер-министра страны?

— Премьер-министра, может быть, и не сложно, а вот Юлию Владимировну — очень…

— Почему?

— Она неординарный человек, который не выносит никаких правил и канонов. А наша служба — это как раз работа по четким правилам и канонам. Говорю это не для печати (пусть нас простит Александр за то, что мы не сдержали слова. — Прим. авт.), но определение «неординарный человек» по отношению к требованиям охраны первых лиц страны означает еще и человек «непослушный и немного вредный». Вот такая она, наша Юлия Владимировна…

— Как это? Она кидается в вас мобильными телефонами и ругается нецензурной бранью?

— Да нет, ну что вы! Я за 12 лет службы от своего шефа ни одного нецензурного слова не слышал, кроме разве что одного раза во время первой отставки правительства Юлии Владимировны и еще раз, сразу после Универсала… (В этом месте Александр замолчал и продолжать рассказ об этом  категорически отказался. — Прим. авт.). Так вот, значит, что такое «непослушный». Мы, как я уже сказал, работаем по четким правилам. У нас масса инструкций, принципов и вводных на все случаи сопровождения премьер-министра, но когда Юлия Владимировна выходит в люди, все эти правила летят к чертям собачьим, а охрана просто на ушах стоит… Премьер пренебрегает своей безопасностью. Целиком и полностью. Иногда мы из-за этого даже ругаемся. Я ей говорю: Юлия Владимировна, так нельзя, наша задача — обеспечить вашу безопасность. А она отвечает: Саша, ваша задача, чтобы вы людей не трогали и вас видно не было… Или едем, например, на работу. Ее сопровождает эскорт милицейских машин, так положено. А она вдруг говорит: пусть все машины остановятся, я дальше одна поеду. И что нам делать? Ведь мы не можем приехать и сказать: мы потеряли премьер-министра… Крадемся сзади потихоньку, чтобы не заметила…

«Мы знаем, что покушения на Тимошенко готовили не меньше шести раз»

— Кстати, перекрытые дороги по пути следования главных лиц страны очень раздражают людей. Юлия Владимировна знает об этом?

— Конечно, знает. Первое время она вообще ездила без охраны и без эскорта, но после того как пару раз попала в пробку на полчаса, пришлось эскорт возвратить. Я вполне понимаю водителей, которые раздражаются и злятся, когда дороги перекрывают. Но, с другой стороны, согласитесь, что глава правительства не может позволить себе полдня провести в пробках. Это будет неправильно. Я еще хочу сказать, что существует приказ Юлии Владимировны о том, чтобы дороги по мере возможности не перекрывались по пути следования ее автомобиля… И если она видит, что мы едем в Кабмин, а по дороге образовались пробки из-за нее, то влетит мне в первую очередь.

— Вам не кажется, что охрана первых лиц иногда чересчур сгущает краски и борется с теми опасностями, которых не существует в природе?

— Нет, не кажется. Поверьте, опасности реально существуют. Это не выдумки и не фантазии…

— В свое время в прессе сообщалось о подготовке покушения на Юлию Владимировну. Как часто приходят такие сигналы?

— Практически ежедневно. Но, слава Богу, в 99 процентах случаев это или сигналы от не вполне адекватных людей, или от «шутников». Но несколько раз были очень серьезные опасения за жизнь Юлии Владимировны.

— На чем основывались эти опасения?

— Я не имею права говорить об этом. Но в общих чертах могу рассказать, что мы знали, что из страны Х в Украину выехал профессионал-киллер для того, чтобы, извините за выражение, сделать свою работу. И таких очень и очень серьезных случаев за мою практику было штук шесть-семь минимум.

— И что вы делаете в таких случаях? Как-то меняете обычную программу охраны?

— Конечно, меняем. Существует целый ряд специальных мер для таких случаев, но рассказывать подробностей я вам, извините, не имею права.

— Сама премьер знала об этом?

— Да, знала…

— И как реагировала?

— Нормально реагировала. Хладнокровно. Один раз она сказала мне: «Саша, я устала бояться. Это очень трудно и отнимает много сил». Иногда она мрачно шутит, что количество сигналов о покушении на ее жизнь свидетельствует об эффективности ее работы. Мол, многим очень мешает, потому и покушаются. Но я не люблю шуток на эту тему. Вообще же она удивительно закаленный человек. Я могу вспомнить, когда она вышла из Лукьяновского СИЗО и ее сразу поместили в больницу. В первую же ночь ее приехали арестовать повторно. Вы понимаете, какой это стресс для человека. В таких случаях врачи обязаны проверить пациента. Пришел врач, померил давление и пульс: 120/70, 76 ударов в минуту. Это «железная» женщина.

Нестандартные ситуации охрана регулярно отрабатывает на полигоне. Роль премьера играет манекен. Без косы…

Нестандартные ситуации охрана регулярно отрабатывает на полигоне. Роль премьера играет манекен. Без косы...

Все ребята прошли школу антитеррора

— Вы вспомнили о специальных мерах по охране первых лиц. У вас бывают какие-то тренировки, учения?

— Разумеется. Каждую неделю на специальном полигоне мы отрабатываем набор экстраординарных ситуаций, которые могут возникнуть.

— А кто «играет» Юлию Владимировну на этих тренировках?

— Иногда кто-то из ребят. Иногда это специальный манекен.

— С косой?

— Нет, без косы. Но остальные параметры более или менее соблюдены.

— Александр, как происходит отбор в личную охрану премьер-министра? И еще — обязан ли охранник политика разделять его политические взгляды?

— Случайно к нам, конечно, не попадают. Все наши ребята прошли очень серьезную школу. Это мастера различных единоборств, знатоки программ антитеррора, технари высокого класса и т.д. Относительно политических взглядов. Конечно, никто никого не заставляет быть преданным «делу партии». Но в жизни получается так, что все мы ее поддерживаем и политически, разделяем ее взгляды. Мы видим, как она работает, как воюет, как переживает. Конечно, это передается и нам. Наше дело — обеспечить безопасность Юлии Владимировны, но, мне кажется, что для того, чтобы нормально выполнять свою работу, надо еще и верить, поддерживать ее. У нас есть, кстати, человек в охране, который перешел к нам на работу из-за идеологических убеждений, раньше он работал с Виктором Януковичем.

Самое сложное — заставить Леди Ю пообедать

— Александр, недавно я читал книгу Уго Ди Фонте «Дегустатор» об Италии эпохи Возрождения. Там рассказывается о человеке, который работал на вельмож, он пробовал пищу на предмет отравы или яда, проверял, так сказать, на себе. У нас как происходит процесс «продовольственной безопасности» для первых лиц государства?

— Допустим, на обед у шефа жареные грибы. Я прихожу на кухню, съедаю пару ложек. Сорок минут — час ждем. Если со мной все в порядке, то обед дают Юлии Владимировне… Это шутка была (тут Александр первый раз за все время разговора улыбнулся. — Прим. авт.). А если серьезно, то, разумеется, все проверяется. И продукты, и вода просто так на стол к премьер-министру не попадают. Проблема только в том (вздыхает), что шеф иногда ест и пьет не то, что мы проверяем.

— А может Юлия Владимировна, например, просто заехать на Владимирский рынок и купить помидоров, овощей, курицу или яиц десяток?

— Заехать и купить может, а съесть — нет. И это уже наша забота, чтобы она съела то, что проверено, а не то, что куплено.

— А что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное? Самое сложное — это когда мне звонит Ольга Федоровна (первый помощник премьер-министра. — Прим. авт.) и просит проконтролировать, чтобы шеф пообедала. Как будто она сама не знает, что ее проконтролировать невозможно. Тем более в плане обеда. Иногда мне кажется, что она вообще ничего не ест.

— Во время событий на Майдане в 2004 году много писалось о том, что жизни лидеров оранжевой революции угрожала реальная опасность. Насколько это соответствует действительности?

— Тогда мы получали очень много сигналов и предупреждений о снайперах на крышах, о спецотрядах, о тех же киллерах и пытались принимать какие-то упреждающие меры. Но это было, надо признать, малоэффективно. Один раз я к ней подошел и сказал: Юлия Владимировна, давайте будем более осторожны… А она мне ответила: Саша, посмотри на этот Майдан, посмотри на людей. Тут ничего плохого случиться просто не может. В день ее рождения во время революции мы получили самый серьезный за все время сигнал о покушении на ее жизнь. Она должна была вечером выступать на Майдане. Мы нашли самый тонкий бронежилет, самый изящный, если можно так сказать о бронежилете. И попытались надеть на Юлию Владимировну. Но она категорически отказалась. Говорит: ну ты представь, как я буду выглядеть в этом.

«С ней не устать невозможно»

— А смешные или курьезные случаи бывают в вашей работе?

— Бывают, наверное. Сейчас сложно вспомнить. Хотя вот пример. У нас охранником работает Эдик. Он такой спокойный человек, всегда молчит… Он работал с Юлией Владимировной, когда она должна была утром встречаться с американскими сенаторами. И вот до встречи остается минуты две, шеф поднимается на свой этаж, на встречу. А Эдик ей так спокойно говорит: Юлия Владимировна, а на вас туфли разные. Она потом рассказывала, что чуть в обморок не упала… Посмотрела, действительно один темно-синий, другой — зеленый. По форме похожи, по цвету — нет. Она в тот день очень рано выехала из дома и сильно спешила. Ну что делать, переодеваться было некогда. Так она к сенаторам в разных туфлях и пошла. Кажется, никто ничего не заметил.

— Александр, известно, что Юлия Владимировна по утрам бегает. Где и как это происходит — на природе или на беговой дорожке? Вы вместе с ней бегаете?

— Она не любит беговых дорожек и тренажеров, бегает в лесу за городом. Где-то по часу в среднем. Пробегает 10-12 километров. Охрана обязана бегать вместе с ней. Потому что, сами понимаете, этого требует безопасность. Ребята как-то спросили, можно ли они будут за ней на велосипедах ездить, пока она бегает. Она разрешила, но я запретил. Пусть бегают. Полезно для здоровья и для работы.

— Устают, наверное, ребята?

— Конечно, устают. С ней невозможно не устать. На одни сутки работы Юлии Владимировны надо минимум два комплекта охраны. Ребята не выдерживают такого темпа. А иногда Юлия Владимировна способна «угробить» за сутки и три смены. Это удивительно — они с ног валятся, а она бегает.

«Если вы напишете об этом, она меня убьет»

— Александр, как вы называете между собой своего шефа? Ведь не говорите же вы по рации: «Юлия Владимировна выехала», например…

— Для спецсвязи существуют специальные шифры и коды. А между собой в разговоре… Я всегда называю ее просто «шеф», ребята иногда называют ее «мама». Но если вы об этом напишете, она меня убьет.

— Вы говорите, что Юлия Владимировна железный человек, хладнокровный, храбрый и т.д. Неужели вы думаете, что ей не страшно, когда чуть ли не ежедневно жизни угрожает опасность?

— Я размышлял об этом. Думаю, ей все-таки страшно, как любому нормальному человеку. Но при этом она все-таки не боится.

• 216
  • 18.12.2009 16:25