Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Россия потратит 100 миллионов долларов на предотвращение ракетного удара по Ирану

Россия, защищая свои интересы в Иране, при этом демонстрирует миру важность своей основополагающей роли в предотвращения нового мирового конфликта. Иран может пойти на тактически ход, согласиться покупать обогащенный уран в России.

К концу текущего года Россия планирует потратить $100 млн на выработку 120 тонн урана в ангарском хранилище. Это произойдет после того, как российская компания «Росатом» подпишет договор с МАГАТЭ о создании первого в мире международного резервного банка ядерного топлива. По мнению экспертов, производя «резервный» уран, Россия стремится не только укрепить свой международный статус, но и предотвратить войну США и Израиля против Ирана.

Согласно опубликованному 26 марта заявлению «Росатома», в ближайший понедельник генеральный директор российской компании Сергей Кириенко и глава МАГАТЭ Юкио Амано подпишут договор о создании на территории РФ «гарантийного запаса низкообогащенного урана». Это хранилище будет создано в Ангарске на базе местного электролизного химического комбината.

Жест доброй воли

По словам Новикова, смысл проекта — «создать запас урана, который по рыночным ценам может приобрести любая страна — член МАГАТЭ, если у нее по каким-либо причинам не будет никакой возможности получить уран на свободном рынке». По его словам, любая страна, которая в том числе по политическим причинам не может получить уран для своих атомных станций, может обратиться к России через МАГАТЭ с просьбой поставить это топливо.

В текущем году российская сторона планирует выработать в Ангарске первую партию топлива. В идеальном варианте — к концу года в хранилище будет находиться весь запланированный объем урана. «Хранение вещества не стоит больших денег, однако выработка урана потребует порядка $100 млн»,— заявил собеседник, близкий к переговорам России и МАГАТЭ.

«Инициатива России, которую одобрила МАГАТЭ, в принципе не предполагает прибыль,— заявил директор Департамента коммуникаций «Росатом» Сергей Новиков.— Это уникальное предложение нашей страны, жест доброй воли, направленный на развитие ядерной энергетики мира».

Последний шанс Ирану

Впрочем, по мнению Раджаба Сафарова, генерального директора российского Центра изучения современного Ирана, Россия может получить от этого проекта и весомую дипломатическую выгоду. Создание топливного банка при поддержке МАГАТЭ – последняя попытка Москвы сдержать мир от ракетного удара по Ирану, считает эксперт. По его мнению, Россия крайне не заинтересована в новой эскалации напряженности в зоне Персидского залива, поскольку это напрямую затрагивает ее экономические и политические интересы, может привести к серьезной дестабилизации обстановки во всем мире.

«Согласно информации, которая приходит к нам в последние дни, вероятность развязывания войны США и Израилем против Ирана становится все более чем реальной, – заявил  Сафаров. – Вашингтон и Тель-Авив, по сути, завершили последние приготовления перед ракетно-бомбовыми ударами по иранским ядерным объектам. Адская машина американской и израильской военщины приведена в боевую готовность №1 и ждет команды от Барака Обамы, кстати, лауреата Нобелевской премии мира за 2009 год».

По словам эксперта, заключение договора с МАГАТЭ, выгодно практически всем: Россия, защищая свои интересы в Иране, при этом демонстрирует миру важность своей основополагающей роли в предотвращения нового мирового конфликта, Иран может пойти на тактически ход, согласиться покупать обогащенный уран в России в краткосрочной и среднесрочной перспективе, демонстрируя при этом мировому сообществу свой конструктивный подход в создании атмосферы доверия и снятия существующих озабоченностей вокруг своей программы, а США облегченно вздохнув, откажутся от силового решения иранской проблемы, демонстрируя своей общественности, что именно их жесткая и последовательная позиция заставила Иран отказаться от дообогашения урана на своей территории. Так что создание банка ядерного топливо, по сути, может дать мировому сообществу последний шанс завершить иранский ядерный конфликт дипломатическим путем.

Источник: «Газета»

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости