Вторая неделя Великого поста. Память Святителя Григория Паламы

Читати цю новину російською мовою
Вторая неделя Великого поста. Память Святителя Григория Паламы
Во вторую неделю (второе воскресенье) Великого Поста Русская Православная Церковь совершает память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, и говорит верующим о тайне Света, к которому они должны приобщиться …

Во вторую неделю (второе воскресенье) Великого Поста Русская Православная Церковь совершает память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, и говорит верующим о тайне Света, к которому они должны приобщиться, если хотят увидеть Воскресение Христово. В 2011 году день памяти Григория Паламы выпадает на 20 марта.

Святитель Григория Палама, архиепископ Фесалонийский — один из самых почитаемых учителей Церкви. Великий подвижник горы Афон, он известен как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, который отвергал православное учение о благодатном свете.

Григорий Палама учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным Светом. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Свт. Григорий Палама, принадлежащий к числу последних византийских богословов, жил в конце XIII — начале XIV века. О нем известно сравнительно немного. Известно, что он был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе и, благодаря родителям, получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на св. Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Григорий Палама был одним из основателей исихазма, мистического учения о слияния человека с Богом. По его учению, человек, который достиг совершенства в любви, возлюбив Бога без всякого эгоизма и корысти, может посредством молитвы приобщиться к Божественной энергии, то есть живой и повсеместно действующей благодати Бога, и возвыситься до самого Бога, увидев воочию Свет Его предвечной Славы — обожиться.

Когда святитель Григорий жил на Афоне, в Церкви появились люди, которые обвиняли афонских иноков в ложном учении о молитве. Предводитель этих хулителей Варлаам Калабрийский и его единомышленники с издевкой называли Григория Паламу и братию афонских монастырей «исихастами». Слово «исихазм» происходит от греческого «исихия» -; молчание, так как для достижения необходимого состояния духа исихасты практиковали длительную, уединенную «умную» молитву. То есть «в уме», без слов молились, особо предпочитая Иисусову молитву: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»

Именно это наименование — исихасты, но уже не издевательское, а благоговейное и почтительное, и закрепилось за сторонниками афонского учения о молитве и духовной жизни христианина. Сам св. Григорий обличал неправоту Варлаама и полное согласие афонского учения со Священным Писанием и Преданием Церкви, что отразилось в его главном труде «Триады в защиту священно безмолвствующих».

Опыт исихастов — это прежде всего монастырский опыт.

В Греции исихазм сохранился на Афоне. Есть греческий монастырь молчальников св. Георгия Хозевита в Иудейской пустыне. На Руси последователем исихазма был Сергий Радонежский. Лучшие подвижники православного мира Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и Амвросий Оптинский мыслили и чувствовали во многом так же, как и святитель Григорий Палама, который верил в то, что человек может взойти к Богу, верил в то, что человек не должен смиряться с собственным несовершенством, а должен преодолевать его.

Святитель Григорий Фессалоникийский и его последователи учили, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный.

Святитель Григорий Палама утверждал, что Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; что энергии Бога — это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению. Слава Божия — ослепительный Свет, который видели Апостолы на горе Фавор.

Григорий Палама пережил гонения за свое учение о фаворском Свете, но затем оно было признано истинно православным, а Григорий Палама через семь лет после смерти был канонизирован.

Св. Григорий Палама закончил свою жизнь около 1360 года в сане архиепископа города Салоники, прославившись даром исцелений и разнообразными чудесами.

Прославление Григория Паламы во второе воскресенье Великого поста побуждает верующих к духовной сосредоточенности, к собранности и озарению благодатным светом.

  • 72
  • 20.03.2011 18:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода