Главная » Украина » Экономика
Просмотров 2291   КомментариевКомментарии

В Украине дешевеют залоговые квартиры

В начале 2013 года банки стали больше продавать залоговых квартир. Помещения выставляют на продажу на 10-15% дешевле, чем другие.

В начале 2013 года банки стали больше продавать залоговых квартир. Помещения выставляют на продажу на 10-15% дешевле, чем другие. Например, трехкомнатную квартиру в панельном доме на столичном проспекте Свободы продают за 680 тыс. грн, а такую же в этом районе, но залоговую – за 540 тыс. грн. На продажу выставляются даже квартиры в элитных ЖК с той же скидкой.

«Заставных квартир стало больше, потому что в конце 2012 года у людей уменьшились доходы. Многих сократили, урезали зарплаты. Украинцам нечем платить кредиты», – объяснил ситуацию председатель Национального совета риэлторской палаты Украины Виктор Несин, передает Gazeta.ua

По его словам, многое из выставленного на продажу жилья приобретено в кредит вообще в 2007-2008 годах.

«А дешевле это жилье, потому что банк заинтересован как можно быстрее его продать, ему важно получить за жилье ту сумму, которая перекроет задолженность их клиента», – отметил Несин.

Эксперт отметил, что кредитную недвижимость продают в двух случаях – или банк через суд изъял квартиру и теперь продает, или он только собирается ее изъять, а уже продает.

К слову, в России банки хотят обязать продавать залоговое имущество кредиторов по рыночной стоимости. Такой законопроект  разработан с целью защитить кредиторов, которые не смогли выплатить банку или микрофинансовой организации проценты.

Зачастую люди для получения кредита закладывают свой единственный дом, а потом, не сумев погасить проценты, лишаются его. Оценщики оценивают дома по стоимости ниже рыночной. Получается, что человек, получив кредит в $10 тыс. и не сумев его погасить, в последующем лишается имущества, которое на рынке может стоить $50 тыс.

Источник:
Тэги: кредиты, квартиры, ипотека
Loading...

Новости по теме

В Украине выдали первые ипотечные кредиты под 7%

Торжественное подписание двух ипотечных кредитных договоров произошло в рамках форума Украина 30.

В Киеве стартовала новая программа ипотечного кредитования

В Украине снова стала возможной покупка квартиры в кредит.

Все «за» и «против» ипотечного кредитования

Ипотечное кредитование – это очень долгий процесс и весьма хлипкий. Но многие потребители все равно идут на этот шаг.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты