Обещал и не сделал или сделал, но наоборот. Десять достижений Януковича

Читати цю новину російською мовою
Обещал и не сделал или сделал, но наоборот. Десять достижений Януковича
Три года назад, 25 февраля 2010 года, новоизбранный президент Виктор Янукович принял присягу в парламенте. Держа руку на Пересопницком евангелии, он чувствовал "ответственность и смиренность", "перед народом"

Три года назад, 25 февраля 2010 года, новоизбранный президент Виктор Янукович принял присягу в парламенте. Держа руку на Пересопницком евангелии, он чувствовал «ответственность и смиренность», «перед народом», «перед Всевышним». Так он сказал. За пару дней до инаугурации его главный политический конкурент — Юлия Тимошенко отозвала иск об обжаловании результатов выборов. Казалось, ничто уже не могло омрачить президенту долгожданный праздник, даже захлопнувшиеся перед ним двери в сессионный зал парламента. Держа в одной руке булаву, а в другой — удостоверение главы государства, он выглядел абсолютно счастливым.

Прошло три года. Фокус подводит промежуточные итоги трёхлетки президентства Виктора Януковича.

Обещал и сделал

1. Фискальная реформа и валютная стабильность
Принят Налоговый кодекс, призванный упростить и свести воедино налоговое законодательство страны. После разъяснений предпринимателям, стихийно собравшимся на налоговый майдан, кодекс вводит-таки пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса. Официальный индекс инфляции снизился с 0,9% в 2010 году до 0,02% в 2012-м. Что, правда, не мешает расти ценам. Гривна остаётся относительно стабильной. Обещанное на 2011 год снижение ставки НДС и налога на прибыль вновь подтверждено, но де-факто начнётся не ранее 2014 года.

2. Укреплённая вертикаль

Правительство сформировано исключительно из лояльных президенту лиц, главой парламента избран представитель Партии регионов. Разумеется, партия власти после парламентских выборов – 2012 имеет большинство депутатов (в союзе с Компартией). Силовые и финансовые ведомства возглавляют люди, приближённые к президенту или его старшему сыну Александру. Губернаторов и глав райадминистраций назначает лично президент. Высший совет юстиции и высшие суды находятся под плотным контролем Администрации президента.

3. Поворот на северо-восток

Внеблоковый статус Украины закреплён законодательно. Интеграция в НАТО снята с повестки дня. Фактически свёрнуто участие в раздражавших Россию проектах международной интеграции ГУАМ и Балто-Черноморского сотрудничества. Отменены школьные выпускные тесты исключительно на государственном языке. Де-факто отпала необходимость обязательного озвучивания на украинском западных кинолент и соблюдения квоты на телерадиовещание на государственном языке. В июле 2012-го принят «языковой закон», позволяющий органам исполнительной власти отказаться от использования украинского в официальном общении с гражданами.

4. Пенсионная реформа

Реформа, по сути, свелась к повышению пенсионного возраста до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Конечно, говорили о социальной пенсионной справедливости, при которой не может один пенсионер получать пенсию в 800 грн., а другой в 40 тыс. грн. Но по факту смысл реформы свёлся к уменьшению числа пенсионеров, то есть к снижению нагрузки на Пенсионный фонд, хотя размер максимальной пенсии и ограничили десятью минимумами доходов. Одноразовая выплата в 10 назначенных пенсий обещана медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Обещал и не сделал

5. Административная реформа

В преддверии 2011 года президентским указом реформированы центральные органы исполнительной власти — их стало 63 вместо 112. Но бюджетные расходы на чиновников всё равно ежегодно растут. Разрекламированная как «первый шаг», админреформа продолжается в виде ситуативных решений, таких как ликвидация в конце 2012 года Министерства по чрезвычайным ситуациям или объединение Министерства финансов с налоговой службой и таможней в Министерство налогов и сборов. Такие должности и органы, как министр Кабинета министров, Министерство промполитики, Госслужба регуляторной политики и парочка других, в последние три года ликвидировались и создавались снова. Что же касается обещанной перед президентскими выборами административно-территориальной реформы, которая должна была передать на места больше экономических и фискальных полномочий, то её старт остаётся делом будущего.

6. Борьба с коррупцией

Громкие уголовные дела против политиков и чиновников из предыдущей властной команды вызывают вопросы относительно истинных целей. Наибольшему преследованию (с серьёзными тюремными сроками) подверглись главные политические оппоненты президента — экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Получившие меньшие сроки чиновники, вскоре вышедшие на свободу, ранее перешли дорогу президентским друзьям. Экс-министр экологии Георгий Филипчук вроде бы сорвал разработку Черноморского шельфа структуре, в которой отмечали интересы Рината Ахметова. Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко якобы помешал приватизации территорий в Крыму в интересах компаний, близких к президентской семье. Бывший первый зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, экс-руководитель таможенной службы Анатолий Макаренко и экс-заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько перевели на баланс государства газ, закупленный в России для предприятий Дмитрия Фирташа. Преследованию подверглись и чиновники помельче. Зато самые громкие коррупционные скандалы, как то: совершённая со значительной переплатой закупка нефтедобывающих платформ у подставных лиц или подписание недействительного соглашения о строительстве терминала по приёму сжиженного газа, реакции правоохранительных органов не вызвали.

7. Дружба с Россией

Несмотря на прекращение гуманитарных войн с РФ, экономические отношения оставляют желать лучшего, в частности, в сфере торговли энергоносителями. Сегодня «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» $7 млрд штрафа за недостаточные объёмы закупки газа. Украинская газотранспортная система по-прежнему интересна России, но в Украине никто не хочет ею делиться. Периодически вспыхивают торговые войны, связанные с ограничением поставок в Россию украинской продукции, в первую очередь сельскохозяйственной. Политические отношения также не на высоте: в декабре по неясным причинам сорвался визит Януковича в Москву.

Сделал наоборот

8. Укрепление парламентаризма

В оппозиции Виктор Янукович публично выступал за парламентско-президентскую республику, но после прихода к власти Конституционный суд по жалобе депутатов от Партии регионов отменил принятую в 2004 году Конституцию, вернув президентскую вертикаль. Вместо пропорциональных выборов, укрепляющих партии, принята смешанная (наполовину мажоритарная) система, а сегодня представители Партии регионов говорят о переходе к полностью мажоритарной системе. Подписанный в ноябре 2012 года Закон о референдуме позволяет принимать в обход парламента акты, имеющие силу конституционных законов. В стадии принятия законопроект, отстраняющий парламент от назначения судей.

9. Украина в Европе

Сближение с Европой резко застопорилось. Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом многократно переносилось, подписание договора о зоне свободной торговли под вопросом. Не удаётся восстановить и сотрудничество с МВФ. Также пока не получается заметно продвинуть украинскую продукцию на рынки Азии и Латинской Америки. В то же время Киев широко закупает иностранную продукцию (например, скоростные поезда корейской компании Hyundai), берёт в долг (в Китае — на разработку шахтного газа) и даже соглашается закупать за счёт кредитов товары и услуги кредитодателя (проекты получения китайских кредитов для строительства путей сообщения из китайских материалов силами китайских же рабочих).

10. Рост населения

Предвыборная программа кандидата Виктора Януковича существенно улучшала социальную инфраструктуру, в частности, на селе. На самом же деле в стране стабильно сокращается число школ и больниц, и в первую очередь в сельской местности. Официальное объяснение — уменьшение сельского населения. Наблюдается и уменьшение населения в целом (в 2012 году — на 142,4 тыс. человек, до 45,553 млн человек). Эксперты категорически исключают обещанное программой Януковича в 2010 году увеличение количества украинцев до 50 млн к 2020 году, так как в это время рожать детей будет немногочисленное поколение второй половины 90-х.

Источник: UBR

  • 641
  • 22.02.2013 19:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода