Что говорить в зале суда

Читати цю новину російською мовою
Что говорить в зале суда
На предварительном судебном слушании лучше говорить поменьше, поскольку все ваши несогласия с требованиями истца гораздо выгоднее высказывать уже на судебном заседании.

Как правило, предварительное слушание проходит в кабинете судьи, уточняет docservise.ru. От вас потребуется ответить на вопросы судьи — есть ли у вас возражения против исковых требований? Не хотите ли вы попробовать решить дело без участия суда?

Впрочем, судья имеет право задавать практически любые вопросы, поскольку для подготовки к делу он должен иметь о нем всю информацию.

Если вы не желаете или не можете ответить на какой-либо вопрос судьи, вы имеете право сказать, что не помните тех или иных обстоятельств, должны их уточнить и сообщите о них в зале суда. Кроме того, на предварительном слушании судья имеет право обязать вас предоставить те или иные документы в судебное заседание.

На этом этапе вы можете просить судью о содействии в сборе доказательств -к примеру, попросить его сделать запросы в какие-либо организации.
Если срок давности иска истек, а истец не попросил о его восстановлении, необходимо обратить внимание судьи именно на предварительном слушании, поскольку на этом этапе суд может принять решение отказать истцу и в принципе не рассматривать дело. На судебном заседании от вас потребуется говорить намного больше. На стадии ходатайств вы можете подать встречный иск и должны предоставить необходимые письменные документы или объяснения на иск, попросить у суда совершить допрос свидетелей. После этого наступает стадия ходатайств.
На этой стадии истец должен предоставить суду свои ходатайства, если они есть, после чего наступает ваша очередь. Суд имеет право принять или отклонить ходатайства. Вы имеете право высказать свои возражения ходатайствам истца (обосновав причину). После стадии ходатайств наступает выступление истца. Слушайте его внимательно и постарайтесь записать хотя бы основные положения его речи. Вы имеете право задавать истцу вопросы. Но сперва их задают суд, народные заседатели, представители истца. Вопросы должны быть сформулированы конкретно и корректно. Не имеющие к делу отношение вопросы судья имеет право снять.
После этого слово предоставляется вам. Сперва от вас требуется четко высказать свои возражения по данному иску. Затем вы будете отвечать на вопросы. Сперва вам будет задавать вопросы судья, затем народные заседатели, после чего ваш представитель и истец. Если в рассмотрении дела принимает участие прокурор, то он будет задавать вам вопросы после народных заседателей.
На следующей стадии происходит допрос свидетелей — сначала со стороны истца, потом с вашей стороны. Их опрашивают в том же порядке. Вы имеете право задать свидетелям истца свои вопросы. При опросе свидетелей с вашей стороны сперва вопросы задает судья, затем вы и лишь потом истец.
После заслушивания всех показаний, происходит оглашение материалов дела и объявляются прения сторон — заключительная стадия, на которой истец должен вновь сообщить о своем иске и о требованиях к вам, а вы — максимально опровергнуть его утверждения и попросить у суда в отказе истцу.

Источник: Власти.нет

  • 847
  • 20.07.2014 17:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода