Главная » Украина » Экономика
Просмотров 5808   КомментариевКомментарии

Все, кто скупает сейчас валюту, будут сожалеть, – НБУ

За неделю Нацбанк потратил $150 млн на стабилизацию курса гривны

«На данный момент никаких причин для девальвации гривны нет», – так считает Глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В настоящее время Национальный банк проводит политику гибкого валютного курса. Он больше не собирается существенно влиять на складывающийся рыночный курс доллара, однако оставляет за собой право вмешаться, если на рынке будет раскручиваться паника, пишет trust.ua

При этом, кроме валютных интервенций, Валерия Гонтарева готова применять к банкам, нарушающим стабильность рынка, административные меры.

Правда, председатель НБУ оговорилась, что не является сторонником административного вмешательства и надеется, что без таких мер удастся обойтись.

Скорее всего, стабилизации курса доллара, как и весной, будут способствовать позитивные новости из Международного валютного фонда.

Именно сейчас эта организация изучает возможность выделения Украине второго транша стабилизационного кредита. Окончательное решение должны принять 29 августа.

Почти наверняка оно будет положительным, так как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагар заявила, что Фонд в целом удовлетворен политикой украинского правительства.

«Сейчас НБУ планирует пока применять рыночные меры. Впрочем, мы обсуждали с МВФ инструментарий административных мер и мы находим со стороны Фонда конструктивную поддержку», – подчеркнула она.

Глава НБУ также добавила, что если бы она была свободна от обязательств перед МВФ по программе стенд-бай, то использовала бы жесткие меры еще на прошлой неделе.

«Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,5 не существует. Мы видим только панические настроения. Все понимают, что курс значительно отошел от своего сбалансированного уровня, это 11,5-11,9 гривны за доллар», – отметила Гонтарева.

По ее словам, дефицит текущего счета почти выровнялся.

Гонтарева вновь напомнила, что Украина переходит к режиму гибкого валютного курса и инфляционного таргетирования, но это не означает свободного падения гривни.

Тэги: курс, гривна, валюта, доллар
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com