Главная » Украина » Религия
Просмотров 689   КомментариевКомментарии

Монастырь в зоне АТО служил огневой позицией против войск ВСУ

Культовые сооружения в зоне АТО на Донбассе подвергались разрушениям, так как в числе прочих использовались сторонами конфликта в качестве тактических опорных пунктов для ведения военных действий.

. Такой вывод вытекает из опубликованного на сайте Сensor.net.ua рассказа Руслана Боровика, и.о. командира отделения ВСУ, принимавшего участие в защите донецкого аэропорта, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

«Наша первая рота 90-го батальона, подразделения 93-ей бригады и 74-го разведбата должны были поменять сводную роту 95ой и 79ой бригад. Планировалось, что на следующий день утром приедет еще один наш взвод, и все вместе мы должны были расположиться на новом и старом терминале, но не успели. Начались очень мощные бои и к вечеру старый терминал отбили противники. В тот момент на него зашли два отделения наших ребят, то есть 15 человек, без прикрытия сзади, оказались почти что в окружении. В течение часа они вели бой, но стали отходить, понимая, что шансов нет. Тем более помимо кадыровцев, туда уже вошли русские войска и спецназ», — вспоминает Руслан Боровик.

«В этот же день (16 января 2015 г. — ред.) мы пошли на штурм монастыря и церкви, или «дома с крестом», как называли эту позицию. По сути, мы должны были пробить окружение, захватить эту территорию и закрепиться, отвлекая внимание противника от аэропорта на себя. Там надо было продержаться до утра, пока придут наши основные войска. Но оказалось, что нас там просто уже ждали враги и тщательно подготовились», — пишет офицер о занятых противником зданиях Свято-Иверского монастыря УПЦ (МП), который они приспособили под огневой опорный пункт против сил АТО.

«Как только выгрузились несколько БМП, начался сумасшедший обстрел. Оказывается, что враги свезли к монастырю кучу техники, заминировали территорию и сделали противотанковые рвы. Да и живой силы у них там было немало… А на следующий день на штурм пошла 6-ая рота 93-ьей, то есть 80 человек. Восемь БМП, несколько танков, но в итоге их тоже мощно встретили и уложили массу ребят. А те, что остались, вернулись к взорванной диспетчерской вышке», — отмечает Руслан Боровик.

Он приходит к выводу, что «мы пошли, как я думаю, совершенно необдуманно и быстро, возможно потому, что ребят из аэропорта надо было срочно вытягивать». По его мнению, «и штурм, который делали мы, и тот, который был на следующий день – не были нужны. Все это надо было делать намного раньше и большими силами».

Источник:
Тэги: Религия, Монастырь, ДНР, ЛНР
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com