МОК ищет в тестах олимпийцев новый допинг

Читати цю новину російською мовою
МОК ищет в тестах олимпийцев новый допинг
Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о намерении перепроверить допинг-пробы, взятые у участников пекинских Игр на предмет наличия в них нового стимулирующего средства.

МОК заявил, что его лаборатория в Швейцарии будет целенаправленно заниматься поисками CERA — усовершенствованной формы гормона эритропоэтин (ЭПО), усиливающего выносливость организма.

Решение об этом было принято в связи с тем, что следы CERA были обнаружены в повторных пробах участников велогонки «Тур де Франс».

Повторные проверки, скорее всего, затронут не только велосипедный, но и другие виды спорта олимпийской программы.

МОК выступил с заявлением через двое суток после того, как повторный анализ образцов с французской велосипедной многодневки выявил двух нарушителей — победителя двух этапов гонки этого года немца Штефана Шумахера и итальянца Леонардо Пьеполи.

« Прошли те дни, когда спортсмен получал отрицательный результат анализа и навсегда исчезал вместе с медалью»
Энди Паркинсон,
UK Sport


Первичные результаты их анализов вызвали подозрения, но не были достаточно убедительными.

«По правилам МОК повторно тестировать пробы можно в течение восьми лет, однако в таких масштабах это делается впервые», — сказал спортивный обозреватель Би-би-си Гордон Фаркар.

По его словам, «ведутся поиски ЭПО третьего поколения, препарата, повышающего содержание кислорода в крови и таким образом укрепляющего выносливость».

«В настоящее время ведется повторное тестирование проб гонщиков с „Тур де Франс„и уже выявлены два случая обмана с использованием CERA“, — пояснил Фаркар.

„Теперь, — добавил он, — МОК займется тем же самым. Они попросят Всемирное антидопинговое агентства (ВАДА) выработать соответствующий протокол, то есть дать юридическое обоснование для повторных тестов. Тогда можно будет исследовать большое количество проб “.

Факты и подозрения

Энди Паркинсон, активист организации UK Sport, специализирующийся на борьбе с допингом, считает, что „прошли те дни, когда спортсмен получал отрицательный результат анализа и навсегда исчезал вместе с медалью“.

„Теперь идет долгосрочная битва, в ходе которой никто из нарушителей не будет защищен от наказания — даже по прошествии многих лет“, — комментирует британский эксперт решение МОК.

Много говорилось о том, что дело не закончится шестью выявленными на Олимпиаде случаями. Еще трое под подозрением, и я не удивлюсь, если число нарушителей возрастет»
Энди Паркинсон,
UK Sport


В ходе Олимпийских игр в Пекине МОК дисквалифицировал шесть спортсменов, не прошедших допинг-контроль. Это тяжелоатлет Игорь Разоренов и семиборка Людмила Блонская из Украины, греческая бегунья Фани Халкья, вьетнамская гимнастка До Ти Нган Туонг, стрелок из КНДР Ким Йонг Су и испанская велогонщица Мария Исабель Морено

Еще три случая находятся на стадии рассмотрения.

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Цихан получили возможность до 17 октября предоставить объяснение позитивного результата их анализов на тестостерон.

Вскоре ожидается также решение по делу польского каноиста Адама Серочинского, давшего положительную пробу на кленбутерол, помогающий сохранению мышечной массы.

Паркинсон уверен, что и после повторных проверок будут продолжаться нарушения антидопинговых правил. «Спортсмены, занимающиеся интенсивными тренировками, — спринтеры, стайеры, велосипедисты, лыжники и так далее — будут улучшать свои результаты, благодаря CERA», — говорит он.

«Много говорилось о том, что дело не закончится шестью выявленными на Олимпиаде случаями. Еще трое под подозрением, и я не удивлюсь, если число нарушителей возрастет», — сказал эксперт.

Источник: ВВС

  • 28
  • 09.10.2008 07:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода